elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Смешанное состояние: история физика из Колумбии, который отказался от США ради Беларуси

Первый год приехавшие студенты учили русский язык и основные предметы, а после сдали экзамены и смогли учиться в вузах вместе с другими студентами.
— Русский — сложный язык. У меня до сих пор большие проблемы с произношением. Хотя дети поправляют, — улыбается Хуан.
Хуан рассказывает, что учиться в БГУ первое время было очень сложно. Чтобы объяснить это, он ищет аналог испанской фразе «как собака в храме».
— У нас был очень строгий преподаватель по физике. Вызывал, давал задачу — а ты ничего не понимаешь! Поэтому приходилось много работать. Потом было уже легче — я и конспекты писал и мог другим одалживать. Закончил не с красным дипломом — было три четверки, остальные пятерки. Из Колумбии мы приехали втроем — было еще два товарища. Я один «выжил», остальные поняли, что слишком трудно, и уехали.
За пару месяцев до окончания университета Хуан познакомился с Ольгой — тогда студенткой консерватории. После уехал в Колумбию почти на год, а потом решил вернуться — в Беларуси его ждала и девушка, и физика. Родственники отговаривали Хуана от переезда, сестра звала в США, но он не хотел.
— Почему? Не тянет меня туда совершенно. Не нравится мне эта страна. Я был там в командировке два раза. И у меня была возможность остаться, мне предложили стипендию в университете в Беркли. Но я не знал, потяну ли с двумя детьми (тогда их было двое. — TUT.BY). И это было другое направление — атомная физика, это не физика высоких энергий. Я решил, что это не мое.
Не уехал Хуан и после распада СССР, когда уезжали многие студенты из других стран, и после приглашения в Германию. Последние мысли о переезде отпали, когда появилась работа на CMS (Компактный мюонный соленоид) — одном из детекторов элементарных частиц на Большом адронном коллайдере.

Читать полностью: http://42.tut.by/482498
Tags: Беларусь, жизнь, наука, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments