elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Тысячу подписей собрала петиция в оборону парка Партизанской славы в Витебске за пять дней

Оригинал взят у newsvitebsk в Тысячу подписей собрала петиция в оборону парка Партизанской славы в Витебске за пять дней

http://news.vitebsk.cc/2016/03/05/tyisyachu-podpisey-sobrala-petitsiya-v-oboronu-parka-partizanskoy-slavyi-v-vitebske-za-pyat-dney/

http://news.vitebsk.cc/?p=57611

По состоянию на конец дня 4 марта петицию митрополиту Павлу с просьбой перенести строительство Софийского собора в Витебске и не уничтожать парк Партизанской славы подписала уже тысяча человек.

О петиции Ярослава Войновича, который призвал витеблян обратиться к патриаршему экзарху, как последней инстанции, написал ряд наиболее полярных белорусских интернет-сайтов. Кроме того она активно распространяется через социальные сети.
Жители Витебска оставляют под петицией не только свои подписи, но и комментарии. Беольше всех «лайков» набрало следующее сообщение: «Это уникальное место,х ватит укатывать легкие в асфальт! Оставьте нам эту единственную бесплатную отдушину! Там церкви уже одна другую погоняют! Ставьте там, где в округе нет больше храмов». «В последние годы в нашем любимом городе Витебске вырублено много деревьев. Полностью утрачен сквер на площади Победы, в парке Победителей над газонами с деревьями преобладает плитка. Вырубаются деревья и кусты в Лучесе, в парке Советской Армии, поймах Витьбы и Двины, в оврагах. Город усеян пнями и стволами деревьев со срезанными ветками и верхушками. Слишком много потерь. Давайте сохраним красивый и гармоничный парк Партизанской славы, а Софийский собор построим в другом месте нашего города»,— выказывает свою обеспокоенность состоянием зеленых насаждений города другой комментатор.
При строительстве Софийского собора в Витебске, а также автостоянки для прихожан на 35 автомобильных мест в парке Партизанской славы будут вырублены 206 деревьев и сведено 4658 квадратных метров газонов. Сейчас на этой площадке произрастают береза, ель, клен, липа, тополь и другие древесно-кустарниковые растения.Напомним, что в голосовании «Народных новостей Витебска» против строительства храма в парке высказались 765 человек или 66% из 1159 проголосовавших на данный момент. В книге отзывов о проекте собора также были записи с критикой такого решения, однако власти Витебска и местная церковная иерархия предпочли их не заметить.


Note: There is a poll embedded within this post, please visit the site to participate in this post's poll.

Приблизительная смета проекта, по словам будущего настоятеля храма Михаила Мартыновича, составляет 2 миллиона долларов. Большие надежды возлагаются на председателя правления российского ОАО «Газпром» Алексея Миллера, который в 2013 году высказал желание стать почетным председателем попечительского совета по возведению храма и участвовать деньгами. Также средства на строительство будут привлекаться за счет общины храма, пожертвований прихожан и спонсоров.

В то же время нужно отметить, что сентябре 2008 года при установке куполов и крестов на Свято-Успенский сбор тогдашний председатель Витебского облисполкома Владимир Андрейченко озвучил сумму в 8 миллиардов рублей, выделенную на возведение этого храма на тот момент (еще без колоколов, отделки и благоустройства территории). По курсу нацбанка на тот момент эта сумма равнялась примерно 3,8 миллионам долларов. При чем, по словам Андрейченко, наибольший восстановление собора внесли «Стройтрест №9» Витебска, а также предприятия «Витебскоблгаз» и «Энергокомплект».В настоящий момент, не смотря на большое количество подписей в пользу переноса площадки строительства Софийского собора в другое место, никакой реакции властей Витебска и иерархов Белорусской Православной Церкви не наблюдается.



Tags: Витебск, архитектура, город, государство, общество, петиция, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments