elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Лучше бы не реставрировали

http://www.pskov.kp.ru/daily/26505.3/3373215/

Реставрация Изборской крепости началась в 2012 году, но о качественных работах нельзя было говорить с самого начала, уверяет один из местных архитекторов.
- Нам поставили срок пять месяцев, а чтобы качественно выполнить весь объём работ нужно было 4 года, - пояснил собеседник. - Работа велась с нарушениями. Например, реставрацию вели неквалифицированные работники, их приходилось обучать всем премудростям на месте.
В список объектов, которые реставрировались тогда, попали: сам контур крепости, крепостные башни, Никольский собор, Никольская церковь на Труворовом городище, купеческие усадьбы и ряд других объектов.Претензии посыпались сразу же. Вначале от местных жителей, потом от субподрядчиков. Жаловались на качество работ, на отношение к памятникам. Изборяне фотографировали «израненные» здания и отправляли снимки по всем инстанциям – от местных СМИ до главы региона.
А в 2014 году «зазеленела» Никольская церковь на Труворовом городище. Буквально. Сквозь белую штукатурку стали повсеместно проступать зеленые пятна. Забили тревогу прихожане. Оказалось, на стенах поселились грибы, а причиной стало несоблюдение элементарных требований к реставрации. Вместо дистиллированной воды брали воду из соседнего озера.
Руководитель госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Псковской области Елена Яковлева уточнила, что тогда же областные власти обратились к генподрячику – ЗАО «Балтстрой».
- Ему было направлено уведомление, и прошлым летом в рамках исполнения гарантийных обязательств были выполнены работы по приведению памятника в надлежащее состояния, - пояснила она. – Была сбита штукатурка, проведена антисептическая обработка. Все работы завершены летом 2015 года.
Tags: "а может так и надо", Изборск, Россия, архитектура, государство, наследнички, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments