elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

КУРДЫ - НАРОД, КОТОРЫЙ НУЖЕН ВСЕМ И НИКОМУ

http://left.ru/2012/5/lebskii216.phtml

Проигранная война вызвала ряд упреков по отношению к младотуркам и спад их популярности. Этим воспользовалась оппозиционная партия Хюрриет ве Итиляф («Свобода и согласие»), созданная в 1911 г. В июле 1912 они добились отставки правительства и получили главные посты в новом.
Но правление противников младотуроков было недолгим. Осенью 1912 г. в очередной раз запылал похоровой погреб Европы – началась первая Балканская война. Единый фронт славянских государств (Болгария, Сербия, Черногория) и Греции громил турков под Кумановым и Лозенградом. Популярность младотурков, критиковавших новое правительство, стала возрастать, и 23 января оно было свергнуто. У власти снова стала партия «Единение и прогресс». 91
Несмотря на риторические авансы, смена политических партий у власти не принесла коренных изменений в отношения между турецким центром и курдской периферией. Курды не оказали существенной поддержки правительству в войнах с Италией или славянами. Курдские вилайеты представляли из себя незаживающие раны на теле турецкого государства. Трудно даже арифметически сосчитать количество поднятых здесь восстаний за последние несколько веков или даже десятилетий . Из раза в раз сюжет событий повторялся словно в какой-то трагикомедии. Восставших курдов возглавляла племенная знать. Османы, используя метод кнута и пряника, часть знати подкупали должностями и привилегиями, другую часть, не сложившую оружия, они беспощадно истребляли. Но вновь и вновь курды с неистовой энергией бросались в бой, стремясь найти в нем момент истины для своего народа.К концу первого десятилетия двадцатого века все с большей ясностью выступила политически противоречивая роль хамидие.
В подавлении армянского освободительного движения военные отряды курдов выступали как крайне реакционная сила. Но вместе с тем, привилегии, которые Порта раздавала хамидие, разжигали племенной сепаратизм вождей, позволяли им чувствовать себя в определенной независимости от столицы.

Сразу после прихода к власти младотурков в 1908 г. , в их среде вызревает идея роспуска этих курдских «казачьих» полков. Но на решительные шаги турки не решались, боясь вызвать большое недовольство у курдских вождей, которое с большой вероятностью переросло бы в восстания. 1912 г. правительство приняло решение о упразднении 66 полков хамидие. В замену им предполагалось сформировать 24 полка, соединенные в 4 дивизии регулярной армии. 92 Немаловажным было то,что командовали этими вновь образованными полками кадровые турецкие офицеры, племенная знать же ходила у них в заместителях.

Но турецкое правительство не способно было реализовать подобные планы, т.к. у них не было полного контроля над восточными вилайтеми. Здесь шла перманентная партизанская война различной интенсивности.

Восстания хамидие произошли в 1913 и 1914 в районе Битлиса. Последнee восстание датируется 1920 годом, его возглавляли сыновья вождя Милан Ибрагим Паши.

Подводя итог национально-освободительному движению курдов за весь рассмотренный нами период, можно прийти к следующим выводам. Геополитическое расположение курдского этноса на спорных землях, на стыке разных соперничающих держав наложило особую печать на всю историю этого народа. Эта история определялась государственной жизнью Турции или Ирана. Полунезависимые курдские протогосударственные образования представляли перманентно полыхающие очаги восстания, но они не эволюционировали во что-то большее, оставаясь лишь малозначущими, временными и локальными образованиями. Отсталость экономической системы курдского этноса предопределяла тот факт, что «передовыми» общественными элементами становились верхние слои племенной верхушки и духовенства. Беки зачастую боролись не за национальные интересны, а за узкоклассовые, предпочитая не платить налоги и делиться властью с центральным турецким правительством. Их борьбу отличали племенной партикуляризм и местничество, что мешало объединению курдов населяющих разные страны.

В начале 20 века важной вехой в истории курдов становятся первые национальные организации, которые возглавляли представители курдской интеллигенции. Буржуазные преобразования в Турции не оказали глубого влияния курдов, не изменили для большинства этого народа его традиционный архаичный экономический уклад и мировоззрение. Это безусловно затрудняло дело национально-освободительной борьбы. Т.к. основная масса населения не была вовлечена в политическую жизнь, сохраняя иерархично- сословный уклад, курдская национальная борьба возглавлялась по сути реакционными силами, т.е. феодальной знатью.

С поражением Турции в Первой Мировой Войне, у курдов появилась надежда достижения национальной независимости. Но мировые империалистические государства уготовили иную судьбу для народа-изгоя.
Tags: Турция, война, государство, история, курды, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments