elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Март 1925-го. «Теракт» в Колосово

http://www.istpravda.ru/bel/research/8188/
89 лет назад в Новогрудке состоялся необычный суд. На скамье подсудимых находился бывший сотрудник польской Государственной полиции, обвинявшийся в убийстве …двух коммунистов. Отличительной особенностью этого дела было то, что Иосиф Мурашко застрелил коммунистов на станции Колосово (неподалеку Столбцов) где должен был состояться обмен обвинявшихся в терроризме двух членов польской компартии Багинского и Вечеркевича на юриста и бывшего польского консула в Грузии, Иосифа Лашкевича с женой и дочерьми, а также католического священника Бронислава Усаса, которых ранее арестовали по подозрению в антисоветской деятельности и содержали в Лубянской тюрьме в Москве.
Одна из жертв полицейского, Валерий Багинский, родился 16 апреля 1893 г. в Варшаве. После окончания средней школы в 1913 году он учился на юриста в Ягеллонском университете, но через год бросил учебу. В 1914-1915 гг. Багинский был активистом организации «Стрелок», ставшей основой для создания легионов и Польской военной организации будущего «начальника польской державы» Юзефа Пилсудского.В 1920 году этот человек принимает активное участие в войне с большевистской Россией. За героизм он был награжден крестом «Virtuti Militari». Однако в 1921 году Валерий Багинский тайно вступает в Коммунистическую партию Польши и становится членом Центрального военного ведомства. В 1922 году получает звание поручика.
Антоний Вечеркевич родился 13 июня 1895 г. в Горыни (Мазовецкое воеводство). Впервые марксистскими идеями он заинтересовался во время своей военной службы в 1918 году. После демобилизации, он вступил в Польскую военную организацию. В 1918-1919 годах был командиром Народного ополчения в Казинице, а с 1919 снова поступает на службу в Войско Польское и тайно вступает в компартию. В 1922 году Вечеркевич получает звание поручика.
2 августа 1923 года В. Багинский и А. Вечеркевич были арестованы. Их обвинили в коммунистической деятельности и организации взрывов, которые произошли в апреле и мае 1923 года в различных польских городах, в том числе в Варшаве и Кракове. В ходе следствия прокурор обвинил этих людей в участии в организации взрыва порохового погреба в Варшавской цитадели 13 октября 1923 г., хотя в это время оба обвиняемых находились под арестом. Багинский и Вечеркевич были приговорены судом к смертной казни, но президент Второй Речи Посполитой Станислав Войчеховский помиловал коммунистов, и приговор был заменен на пожизненное заключение.

В 1925 году Москва предложила обмен политическими заключенными. Мероприятие должно было состояться 29 марта 1925 года, на железнодорожной станции Колосово, расположенной на границе Польши и БССР. Однако, один из восьми охранников, офицер полиции Юзеф Мурашко, вдруг выхватил служебный револьвер, и в упор расстрелял Багинского и Вечеркевича. После этого полицейский спокойно передал свое оружие коллегам.
«Я признаюсь в убийстве двух бешеных собак», - сказал Мурашко впоследствии. Суд признал, что полицейский был в состоянии аффекта. За совершенное преступление Мурашко получил два года тюрьмы, правда, уже через год, за примерное поведение он был отпущен.
Исследователи до сих до конца не разобрались в мотивах поступка, совершеннлго Мурашко в Колосово. По мнению одних историков это была спланированная акция польских спецслужб, другие же объясняют убийство ярой ненавистью, которую питал 29-летний полицейский из Западной Беларуси к коммунистам.
Tags: Беларусь, Польша, СССР, история, политика, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments