elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Русские белогвардейцы в Польше. 1920

Оригинал взят у voencomuezd в Русские белогвардейцы в Польше. 1920
Что я знаю о русских войсках в Польше в 1920 году... Не больно много, хотя тема интересная. Несмотря на всю свою нелюбовь к москалям, русские в Польше служили и даже относительно массово - особенно дело сдвинулось в 1920 г., когда появилась идея формирования казачьих частей из перебежчиков РККА. Одновременно в тылу из русских формировалась 3-я армия, которую собирались отправить Врангелю и она ему формально подчинялась.
Если вкратце, то с началом польской войны казачки начали переходить к полякам целыми частями: всего 7-9 переходов одних только переходов отдельными подразделениями (еще один случай зафиксирован в 1919 г. - ночью с 17 на 18 июля 1919 г. границу перешел казачий полк атамана Лазарева в количестве 620 всадников, потом его отправили к Деникину). Часть дали пленные и бывшие белые из интернированных. Причем большинство перебежчиков - это вчерашние деникинцы, которые были набраны в РККА для польского похода и, обрадовавшись, уже начали во время перехода к польскому фронту щипать мирных жителей и угрожать евреям. Все это еще раз показывает, каким глупым добрым был кровавый большевизм "и в этом лишь был виноват" (с).
Всего Польше удалось накопить тысяч 6-7 одних только казаков, которых объединили в две бригады и 6 полков. Половина войск была донцами - одна бригада и два полка. Остальные по полку: уральцы, оренбургцы, терцы, кубанцы. Этого хватило бы на две дивизии; поначалу даже хотели соединить в одну дивизию обе отдельные бригады: Донскую есаула А. Сальникова (900 казаков) и есаула В. Яковлева (около 1700-1900 казаков). Но - не срослось. Полки же рассовали по принципу "всем сестрам по серьгам": по полку донцев, уральцев, терцев и оренбуржцев 3-й Русской армии, один полк донцев Духопельникова Булак-Балаховичу, полк кубанцев - Петлюре.
    Правда, при организации столкнулись с той же проблемой, что и красные при вооружении добровольцев - для них элементарно не хватало оружия. Поэтому все "коллаборационистские" формирования поляков почти всегда имели маленький списочный состав, а их тыловые учреждения насчитывали больше, чем активные штыки. Но все же своих казаков поляки как-то вооружили и отправили на фронт. Тех, что им подчинялись, например, бригаду Яковлева, которая отметилась небезызвестным Комаровским погромом (Бабеля, надеюсь, все читали?).
А те части, что остались в 3-й армии, в боях участвовали мало - они должны были прорваться к Врангелю, но тут как раз заключили мир с большевиками и 3-й армия потеряла статус союзника. Успели только привести на фронт Сводную казачью дивизию генерала Трусова, в которую и вошли все эти казаки. Правда, остатки всех этих казаков, третьеармейцев и балаховцев в ноябре 1920 г. при неофициальной поддержке поляков совершили наступление на большевиков по принципу "мы не поляки, мы с вами мира не подписывали". Конец немного предсказуем.

Конечно, кроме казаков было и много других тем. Отдельный вопрос о пребывании в Польше интернированных русских белогвардейцев - северо-западников, деникинцев, пленных ПМВ, украинских и балаховских формированиях, политические отношения и т.д. Там вообще была большая грызня между офицерами, поляками и Савинковым, который претендовал на политическую гегемонию в руководстве частями.
На руках у меня пока что следующие источники:

Збигнев Карпус. Казачьи формирования, созданные в Польше (июнь-ноябрь 1920 г.) и их участие в Советско-Польской войне // Kawaleria Przeciwników i Sojuszników Wojska Polskiego w Latach 1918-1921, pod redakcją: Aleksandra Smolińskiego. Toruń, 2003. Саммари статьи - на русском.
Е.П. Пуденкова. Неизвестные источники по истории русских военных формирований на территории Польши (1920) // Военное прошлое государства Российского: утраченное и сохраненное. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 250-летию Достопамятного зала. 13–17 сентября 2006 года. Секция «Военная история России: опыт современного изучения». Санкт-Петербург, 2006. С.43-48
Т.М.Симонова. Белые формирования в Польше ("Отряд русских беженцев") в 1919-1921 гг. // Новая и новейшая история. №4, 2012. С.39-57
А.С.Кручинин. Русская армия в польских лагерях (1920-1921): в ожидании новой войны // Война и оружие: Новые исследования и материалы. Вторая Международная научно-практическая конференция, 18-20 мая 2011 года. СПб., 2011. Ч. I. С. 412-426
Пинско-Волынский добровольческий батальон (отрывок из: А.Дерябин. Гражданская война в России 1917-1922. Национальные армии. Москва, 2000).


Есть и интернет-источники, в том числе и польские. Вот такие, например:
http://ioh.pl/artykuly/pokaz/kozacy-rosjanie-i-ukraicy-po-stronie-polskiej-w-wojnie--r,1103/
http://ioh.pl/artykuly/pokaz/zdradzeni-sojusznicy-odziay-ukraiskiej-republiki-ludowej-w-roku--i-ich-dalsze-losy,1066/
Хотелось бы большего, конечно. Кто что посоветует?

И да, чтобы дорогим читателям скучно не было, повеселю-ка их слайдами!
К вопросу о современном "неоказачестве". Страсть к рюшечкам-шеврончикам у них не первый день.



Реконструктор Казак на картинке - это проект формы Донской бригады есаула Сальникова. А шеврончик предполагался вот такой.



Бригада Александра Сальникова формировалась в городе Хрубешув (Грубешов) близ Люблина и состояла из Донского полка войскового старшины Д.А.Попова (несмотря на очевидное старшинство в чине, он подчинялся есаулу) и конной батареи есаула И.И.Говорухина. Это соединение отличала превосходная экипировка: есаул Сальников умел убедить интендантов Войска Польского раскошелиться. В отличие от яковлевских казаков, гордо носивших свою прежнюю поношенную форму, сальниковские бойцы получили новое казачье обмундирование с оказавшихся в распоряжении Войска Польского складов бывшей Российской императорской армии. В выполнявших правительственные заказы по изготовлению польских знаков различия мастерских были произведены и таковые для бригады Сальникова; автором проекта был подъесаул Петриков. По сведениям польского историка Я.Гданьского, униформа казаков бригады была следующей: гимнастерка и шинель российского образца (у офицеров - "френч" с четырьмя карманами), кавалерийские сапоги со шпорами (польские интенданты не знали, что казаки традиционно не пользуются шкорами) или ботинки с обмотками, казачьи шаровары с красными лампасами, папаха с синим (голубым) матерчатым верхом (перекрещен красным сутажом), синие погоны с красным кантом для нижних чинов (лычки урядников - белые), золотые - для офицеров. Кокарда бригады представляла собой дореволюционный образец, поверх которого было наложено изображение двуглавого орла - в духе революционных лет уже без короны. На левом рукаве бойцы бригады носили нашивку в форме щитка, напоминавшую принятую в "цветных" частях Добровольческой армии, с изображением различных символов казачьей геральдики: оленя, пронзенного стрелой, бунчука и булавы. Нашивка была синей, с узорчатой красной каймой и надписью славянской вязью: "Донцы". Снаряжение, в т.ч. конская сбруя, также были "первого срока". Интересной деталью являлись полученные бригадой американские седла "типа 350", первоначально изготовленные в США для Мексики, но отправленные в Польшу в качестве военной помощи. Вооружение бойцов Донской бригады есаула Сальникова состояло из кавалерийских карабинов, пистолетов или револьверов для офицеров и вспомогательного персонала, российских шашек образца 1881 г. (те из казаков, кто имел собственные шашки, могли носить их) и пик без флюгеров.

Разрази меня гром, если современные неоказаки не имеют преемственности с такими шевронами.
Правда, с седлами копипастер напутал. "Rząd koński dostarczony przez stronę polską ? tu ciekawostką mogło być 350 siodeł typu meksykańskiego z amerykańskiej pomocy wojskowej": "правительство предоставило лошадей от польской стороны, что интересно, с 350 седлами мексиканского типа из американской военной помощи". Примерно так.
Tags: Польша, Россия, война, гражданская война, история, казаки, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment