elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Тайный пакт Ленин-Пилсудский

Оригинал взят у vladkharitonov в Тайный пакт Ленин-Пилсудский (часть 1, продолжение 1)

Юзеф Пилсудский 1910-1920-е г.г.

Польско-большевистская война и варшавская битва августа 1920 г. —  это все еще один из наиболее загадочных эпизодов новейшей истории Польши. Еще менее известной остается в событиях 1919–1920 г.г. истинная роль Начальника Государства Юзефа Пилсудского. Дело в том, что в двух ключевых моментах той войны он сознательно поддержал большевиков и советскую власть в России.
В первом фрагменте статьи, опубликованном в предыдущей записи, рассказано о начале революционной деятельности Ю. Пилсудского и его пути к посту Начальника Государства. Кроме того обрисовано положение России на переломе 1917-1918 г.г.

Статья Марека Войчеховского (Marek Wojciechowski) опубликована 5 сентября 2012 г. на портале salon24.pl

Вопрос будущего государственного строя России должно было решить учредительное собрание, созыв которого заблокировала октябрьская революция. Белых в борьбе "за свободу и веру" объединял, прежде всего, протест против большевиков и их Совдепии, а также террора, развязанного против народа и православия. Один из лидеров польской национально-демократической партии, С. Грабский, утверждал во время дебатов в Сейме в марте 1919 г., что "по отношению к русскому большевизму недопустимо занимать позицию зрителя. Каждый, кто с ним борется, является если не нашим союзником, то, как минимум, кандидатом в наши союзники". Польша будет не зрителем, а участником борьбы с большевизмом.
1919 год для этой борьбы будет переломным. На еще слабых большевиков и их плохо организованную Красную Армию наступал с юга генерал Деникин, с востока — адмирал Колчак, а пригородам Петербурга угрожал генерал Юденич. Положение Ленина, Троцкого и компании становится все драматичнее, но они контролируют наиболее плотно заселенные, самые богатые и промышленно развитые территории бывшей империи. И в этот ключевой момент для русских, а в отдаленной перспективе — и для поляков, Пилсудский решает поддержать Ленина в борьбе с Деникиным.

Кто спас большевиков?

Польский главнокомандующий сознательно приостанавливает военные действия на восточном фронте летом и осенью 1919 г., когда войска "белых", воплощая в жизнь директиву Деникина, наступают на Москву. Благодаря этому большевики могли перебросить с польского фронта войска для того, чтобы разбить "белых". В данном случае речь шла не о тактическом маневре или стечении обстоятельств. Это была осознанная поддержка большевистского режима в труднейший для него момент. Такие действия Пилсудского были результатом тайного соглашения с советской стороной, детали которого увидели дневной свет только много лет спустя. Хотя первые следы этого пакта проявились спустя всего лишь несколько месяцев. Дело в том, что в сентябре 1920 года, сразу же после победы в варшавском сражении, о секретном договоре 1919 г. спросили в Сейме недружественные Пилсудскому депутаты от национально-демократической партии.
На страницах социалистического немецкого еженедельника "Die Zukunft" летом 1920 г. появилась информация о пребывании польского коммуниста Мархлевского в Варшаве, а также о секретном, неписанном, но выполненном договоре с большевиками. В соответствии с ним польская армия бездействовала в период разгрома Деникина. В мае 1920 г., когда поляки, объединившись с украинскими войсками Петлюры, развернули наступление на Киев, Ленин и товарищи решили "сделать достоянием гласности договоры, нарушенные в настоящее время Пилсудским". По существу, речь шла о компрометации Пилсудского в глазах поляков. Но для обоснования правдивости этого утверждения не было достаточно сильных доказательств.
Заслуги Мархлевского в очередной раз будут упомянуты после его смерти в 1925 г. в московских публикациях в честь товарища, много сделавшего для спасения коммунизма. О переговорах вспоминал также в опубликованной в апреле 1937 г. монографии "Киевский поход – 1920" генерал Т. Кутжеба, бывший начальник штаба III-й польской армии. Затем на публикацию Кутжебы сошлется Деникин в своей брошюре "Кто спас советскую власть от гибели?". В это время в Польше действует цензура, а доброе имя Маршала Юзефа Пилсудского с 1938 г. будет охраняться законом. Обвинения Деникина в адрес Пилсудского до польского читателя на дойдут ни перед 1939 годом ни намного позже.

Tags: Польша, Россия, война, государство, гражданская война, история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments