elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Об усмирении кухней и роли повара

Оригинал взят у uliaushuk в Об усмирении кухней и роли повара
Конституции Общества Иисуса, Раздел IV.
Перевод текста неофициальный.

[83] Обращаясь к более подробным вопросам: если нам явно будет поручено этим заняться, то из испытаний покорности и самоотречения, а также умаляющих и низких занятий (каковыми, например, являются работа на кухне, уборка дома и выполнение иных подобных услуг), те охотней принимать необходимо, которые органы чувств более всего с дрожью отвергают.

[84] Если кто-либо идет прислуживать на кухне либо помогать повару, то должен с великой покорностью быть ему послушен во всем, что что касается его занятия. Если же кто-либо не сможет оказать ему полной послушности, то, наверное, он не способен быть послушен любому Настоятелю, ибо настоящее послушание не учитывает, кого слушаются, а того, ради кого слушаются. И если этим занимаются ради самого Творца и Господа нашего, то оказываются послушными Ему, Господу всего сущего. Поэтому ни под каким видом не должно на то смотреть, есть ли это повар или настоятель орденского дома, и тот или другой приказывает, ибо не им, и не ради них (сугубо говоря) оказываем послушность, а самому Богу и только ради Бога Творца и Господа нашего.

[85] Поэтому также лучше, если повар не просит приставленного ему помощника то или иное сделать, а со скромностью ему прикажет или скажет: сделай то-то и то-то [см.: 86]. Если он будет просить, то это будет выглядеть так, что он обращается как человек к человеку. Но не представляется правильным и не стоит так поступать, чтобы брат-повар просил священника вымыть горшки или оказать иные подобные услуги. Поэтому, когда повар прикажет или скажет: сделай то-то или то-то, то четко обозначит, что обращается к человеку как Христос, ибо приказывает в качестве Его заместителя. Поэтому тот, кто послушен, должен с таким уважением ценить голос, идущий от повара, либо кого-либо иного, кто является его Настоятелем, как если бы он исходил от самого Христа Господа нашего, чтобы смочь вполне нравиться Божественному Маестату.

[86] И то и другое хорошо - и просить, и приказывать - но сначала большая польза будет, если прикажут, нежели, если попросят.
Tags: иезуиты, история, психология, религия, христианство, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments