elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Валентин Катаев

Оригинал взят у history4you в 28 января 1897 года родился известный советский писатель Валентин Катаев

28 января 1897 года родился известный советский писатель, поэт, драматург Валентин Катаев.
Родился он в Одессе, однако большую часть своей жизни, 64 года, прожил в подмосковном писательском поселке Переделкино. Долгие годы автор «Сына полка» жил там со своей второй супругой Эстер Давыдовной и детьми – Евгенией и Павлом, который впоследствии пошел по стопам отца, став литератором.
Катаев считал себя одесситом, язык этого города стал во многом его литературным языком. Конечно, он любил приезжать в Одессу, работать там над своими произведениями, поэтому часто сам город также становился героем его книг.
Родным братом Катаев был писатель Евгений Петров, соавтор Ильи Ильфа, с которым они вместе написали «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка». Петров был его псевдонимом, взятым в честь имени отца, имя же ему было дано в честь матери.
Первое произведение Катаева было опубликовано в 1910 году в газете «Одесский вестник», это было стихотворение «Осень». Далее в издании вышли в свет еще не менее 25 его поэтических произведений. Через два года в том же «Одесском вестнике» опубликовали его первые юмористические рассказы, отдельными тиражами были изданы объемные рассказы «Пробуждение» и «Темная личность».
Незадолго до Первой мировой войны Валентин Катаев знакомится с Иваном Буниным, Юрием Олешей и Эдуардом Багрицким. Лауреата Нобелевской премии по литературе Бунина он считал своим учителем.
Образование писателя из-за войны было прервано, гимназию он так и не закончил. В 1915 году Катаев вступил добровольцем-вольноопределяющимся в действующую армию. Начал службу под Сморгонью рядовым на артиллерийской батарее, затем произведён в прапорщики. Дважды был ранен и отравлен газами. Летом 1917 года, после ранения в «керенском» наступлении на румынском фронте, был помещён в госпиталь в Одессе. Катаеву был присвоен чин подпоручика, но получить погоны он не успел, и был демобилизован прапорщиком. Награждён двумя Георгиевскими крестами и орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость». С первым офицерским чином получил не передающееся по наследству личное дворянство. Во время службы и лечения в госпитале Катаев продолжает литературное творчество, его очерки о военной жизни публикуются в ряде журналов.
Во время Гражданской войны, по официальной версии, Катаев воевал в Красной Армии. Однако есть сведения о его участии в боях в составе Белой армии генерала Антона Деникина. Об этом свидетельствуют некоторые намёки в произведениях самого автора, представляющиеся многим исследователям автобиографическими, а также сохранившиеся воспоминания семейства Буниных, активно общавшегося с Катаевым в одесский период его жизни.
В 1920 году из-за тифа писатель был эвакуирован в одесский госпиталь, а потом родные забрали его домой. Излечившись, Катаев подключился к подпольному офицерскому заговору, целью которого была подготовка встречи вероятного десанта из Крыма Русской армии Врангеля.

Это представлялось тем более вероятным поскольку в августе 1919 года Одесса уже была один раз освобождена от красных одновременным ударом десантного отряда и восстанием офицерских подпольных организаций. Захват маяка для поддержки десанта был главной задачей подпольной группы, поэтому в одесской ЧК заговор получил название «врангелевский заговор на маяке». Сама идея заговора могла быть подброшена заговорщикам провокатором ЧК, поскольку ЧК знала о заговоре с самого начала.

С маяком был связан один из заговорщиков Виктор Фёдоров — бывший офицер ВСЮР, избежавший преследований со стороны красных и устроившийся работать младшим офицером в прожекторную команду на маяке. Виктор Фёдоров был сыном писателя А. М. Фёдорова из дружественного Катаевым и Буниным семейства. Провокатор ЧК предложил Виктору Фёдорову большую денежную сумму за выведение из строя прожектора во время высадки десанта. Фёдоров согласился сделать это бесплатно. ЧК вела группу несколько недель и затем арестовала её участников: Виктора Фёдорова, его жену, его деверя, прожектористов, Валентина Катаева и других. Заодно с Валентином Катаевым был арестован его младший брат Евгений, скорее всего, не имевший к заговору никакого отношения.

За Виктора Фёдорова перед председателем одесской ЧК Максом Дейчем заступился Григорий Котовский. Отец Виктора А. М. Фёдоров в 1916 году повлиял на отмену смертной казни через повешение в отношении Котовского. Именно Котовский в феврале 1920 года взял Одессу и благодаря этому имел большое влияние на происходившее в то время в городе. Виктор Фёдоров с женой Надеждой по настоянию Котовского были Дейчем отпущены.

Валентина Катаева спасла ещё более фантастическая случайность. Из вышестоящей ЧК (из Харькова или Москвы) в одесскую ЧК приехал с инспекцией чекист, которого Катаев в разговорах с сыном называл Яков Бельский. Бельский хорошо запомнил Катаева в прошлом, 1919 году, на большевистских выступлениях в Одессе — тех, на которые пенял Катаеву Бунин, не зная, что и в то время Катаев находился в белогвардейском подполье. Для Бельского, так же, как и одесские чекисты, не знавшего о добровольной службе Катаева во ВСЮР, это был достаточный повод отпустить Катаева. В сентябре 1920 года после полугода заключения в тюрьме Валентин Катаев и его брат из неё вышли. Остальные заговорщики были расстреляны осенью 1920 года.

В 1921 году Катаев вместе с Юрием Олешей работал в Харькове, а в 1922 году переехал в Москву, где устроился в газету «Гудок». Сотрудничал он и с другими изданиями, подписывая свои юмористические произведения «Старик Саббакин», «Ол. Твист», «Митрофан Горчица».

Также Валентин Петрович, несмотря на грозящую опасность, поддерживал во время гонений, в том числе и материально, семью Осипа Мандельштама.

После Великой Отечественной войны у Катаева появились проблемы с алкоголем, от которых он, к счастью, быстро избавился.

В 1955 году он основал журнал «Юность», главным редактором которого оставался до 1961 года.

В 1966 году Катаев подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генсеку Леониду Брежневу против реабилитации Сталина. В 1973-м он подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» о Солженицыне и Сахарове.

До войны вышел ряд произведений Катаева о борьбе с мещанством, а также позже экранизированная повесть «Белеет парус одинокий».

После войны увидели свет повести «За власть Советов», «Хуторок в степи», «Зимний ветер». Самым известным его произведением стал, пожалуй, «Сын полка», который был экранизирован в 1946 году.

Из творчества для детей можно выделить сказку «Цветик-семицветик», легшую в основу нескольких мультфильмов.

В театрах ставились его произведения «Растратчики», «Дорога цветов», «Квадратура круга» и другие, также он написал либретто к опере «Семен Котко».

Умер Валентин Катаев 12 апреля 1986 года, похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.
Tags: Россия, СССР, гражданская война, история, литература, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments