elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Эва Цайзель

полностью у traveller2 в post
К сожалению, я не успел подготовить продолжение про Джона Фон Неймана. Поэтому сегодня ограничусь ответом на один из комментариев к моему предыдущему посту (http://traveller2.livejournal.com/477392.html ) и кратким отчетом о конференции на Капри (http://traveller2.livejournal.com/476859.html ).
Вопрос был почему “марсиане” и почти все (если не все) их друзья были убежденными антикоммунистами и противниками “левой идеи”, столь лелеемой западными интеллектуалами. Мне кажется что следующая цитата из малоизвестной книги Эвы Цайзель (еще непереведенной на русский язык) отвечает на этот вопрос хотя бы отчасти. Об Эве Цайзель я подробно писал вот здесь: http://traveller2.livejournal.com/424190.html .

Eva Zeisel, “A Soviet Prison Memoir”, compiled & edited by Jean Richards & Brent C. Brolin. Amazon, Kindle Edition, 2011.



Итак, вот эта цитата из заключительного раздела:

<< Вспоминая пять лет и девять месяцев которые я провела в России, почти полвека спустя, я вижу себя во всех тех немыслимых ситуациях: на секретных аэродромах, на тройке под вой волков на краю заснеженной степи, в слезах по колено в грязи в Полонном, шестнадцать месяцев в тюрьмах Сталина, день за днем ...
После того, как я вышла из тюрьмы, мои друзья, которые до того были преданными коммунистами, одномоментно обратились в рьяных анти-коммунистов, протестуя против террора в России, который к тому времени был в разгаре и который некоторые из них, как Алекс [Вайсберг], испытали на своей шкуре. Многие из них стали анти-коммунистами позже, но задолго до Венгерской революции 1956 года. И антикоммунизм этих интеллектуалов был столь же диким, откровенным и полным ненависти, как и их вера в коммунистическое будущее, которая в молодости вела их по жизни. Мои друзья, Артур Кестлер и Алекс, и более поздние друзья в Америке, знавшие, что я провела в тюрьме в Ленинграде 16 страшных месяцев, не могли понять, почему я не стала антикоммунистом. На самом деле я никогда не была антикоммунистом, даже в тюрьме. Я бы охарактеризовала себя как "бывший некоммунист." Бывший некоммунист не может стать бывшим коммунистом.
Я не могла принять острое и горькое отношение бывших коммунистов к их юношеским идеалам. Будучи туристом в мире, а не участником, не бойцом, каковыми были они, я не стала борцом против коммунизма. На самом деле, я сохранила свою сентиментальную любовь к России со всеми ее оттенками жалости и уважения, потому что когда я впервые увидела Россию, она глубоко проникла в мою душу. И с тех пор мое сердце открыто русскому народу, его страданиям, терпению, бедности и наивности, доброте… Я сочувствую их уязвленной гордости так же как и “патриотическому чипу” вшитому в мозг с детства…>>

***
Tags: Венгрия, Россия, СССР, искусство, история, любовь, репрессии, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment