elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Нина Пономарева — первая и единственная чемпионка нестероидной эпохи»

19 августа скончалась первая олимпийская чемпионка СССР, метательница диска Нина Пономарева. Ей было 87 лет. В 1952 году на дебютных для команды СССР Олимпийских играх в Хельсинки Пономарева первенствовала с олимпийским рекордом — 51,02 м.
«Известия» дозвонились до близкого друга, коллеги, заслуженного тренера СССР по метанию диска Алексея Иванова.


— Сейчас рекорд Нины Аполлоновны превзойден более чем на 20 м.
— Он непревзойден. Нина Аполлоновна была и остается первой и единственной чемпионкой. Она завоевала свое золото в нестероидную эпоху. До появления стероидов женщины бились, бились и не могли побить рекорд мира, установленный нашей Ниной Думбадзе. Этот рекорд — чуть за 50 м — она установила в Гори, в день рождения Сталина, многие говорили, что цифры ей приписали, ну это сейчас не важно. Долгое время этот рекорд держался, но потом появилась Тамара Пресс. Она в силу особой физиологии рекорд мировой побила. А вот уже в 1960-е появились женские препараты, на которых стали бить все рекорды.

— Результат Нины Аполлоновны — нестероидный?
— Абсолютно. Даже нюха не знала. Максимум, какой допинг был в СССР, — это кофе выпить. Я до 1968 года как тренер не знал слов «фармакология», «стероиды», «анаболики», пока мой ученик Гущин, приехавший из Мехико, не рассказал, чем пичкали его американцы.

Кстати, рекорд Пономаревой мог быть еще выше, если бы не промашка. Она в Киеве на чемпионате СССР метнула диск на 58,30, но ей показалось, что диск сорвался и результат не засчитали. А между тем он был на полметра лучше результата чемпионки Тамары Пресс. Я был свидетелем этих вещей.

— Во всех видах спорта результаты женщин скромнее, чем у мужчин. Но только не в метании диска.
— Да, вы правы. У женщин — 76 м, у мужчин — 74 м. Вам объяснить, почему? Во-первых, у мужчин диск весит 2 кг, а у женщин — 1 кг. Во-вторых, был период, когда в женский спорт пришло много гермафродитов. Тогда разгорелся скандал, многие женщины возмущались, почему им приходится выступать на равных с мужчинами по сути. Ну и, в-третьих, на женщин стероиды действуют мощнее, чем на мужчин. Так что, я вам это как тренер говорю, рекорд Пономаревой непревзойден. Она великая женщина. Без стероидов, великая женщина.


Читайте далее: http://izvestia.ru/news/627995#ixzz4I3msjB8t
Tags: СССР, допинг, медицина, спорт, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments