elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"Скандалы с мельдонием еще не закончились"

Когда Владимир Парфенович взял сразу три золотые медали на Олимпиаде-80 в Москве по гребле на байдарке, ему был 21 год. Никто из байдарочников в мире не повторил этот рекорд. После яркой спортивной карьеры он пробовал себя в бизнесе, а затем ушел в политику — в начале 2000-х был депутатом парламента. В 2004 году вместе с соратниками из группы «Республика» объявил голодовку против третьего президентского срока Александра Лукашенко и выступил за внесение изменений в Избирательный кодекс.
— Как вы относитесь к тому, что наших каноистов и байдарочников отстранили от Олимпиады из-за допинга?
— Это огромный позор для страны и федерации. Позор, или, «як кажуць, ганьба».
Но к этой ситуации мы шли давно. Еще будучи руководителем федерации, я говорил: «Ребята, давайте без этого, не дай Бог, узнаю». И как-то Бог миловал.
Полагаю, что президенту могли доложить неправильную информацию. Ему, скорее всего, сказали, что у нас проблемы не с допингом, а какие-то политические вопросы. Никакая политика не вмешается, если не будешь принимать допинг. Тренер должен быть тренером, а не биохимиком.
— Что нам сейчас делать?
— Честно работать. Больше ничего.

— В ваше время спортсмены принимали допинг?
— Среди гребцов на байдарках это не было так развито, как, например, у штангистов. И проблема допинга в спорте, когда рекордов нужно было достичь любой ценой, на самом деле идет за нами со времен Советского Союза.

— Почему на постсоветском пространстве употребляют мельдоний?
— Потому что он дешевый и доступный. Мельдоний помогает восстановиться после нагрузок. Но он плохо изучен, и никто не понимает, сколько он держится в организме. Он может быть там и полгода, и год, и две недели… Дашь спортсмену силовую нагрузку — и вылетает показатель по мельдонию, дашь аэробную — вроде бы нет.

— В ваше время мельдоний не использовали?
— Нет. Думаю, на него перешли лет 12 назад. И скандалы с ним еще не закончились. В том числе они будут связаны и с Беларусью.

— Вы принимали допинг?
— Я не принимал. Но перед соревнованиями «Дружба-84» меня заставили и сделали два укола ретаболила. Сказали — или соглашайся, или уезжай со сборов.

— Какой был эффект?
— Потренировался, а через два часа ты опять — огурец!

— Какой-то заколдованный мир…
— Это не заколдованный мир, это мир нечестных людей.

— Но, может быть, эти люди тоже заколдованы…
— Они заколдованы деньгами и нечестной славой.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/506278.html
Tags: Беларусь, СССР, государство, допинг, медицина, общество, спорт, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments