— Как вы относитесь к тому, что наших каноистов и байдарочников отстранили от Олимпиады из-за допинга?
— Это огромный позор для страны и федерации. Позор, или, «як кажуць, ганьба».
Но к этой ситуации мы шли давно. Еще будучи руководителем федерации, я говорил: «Ребята, давайте без этого, не дай Бог, узнаю». И как-то Бог миловал.
Полагаю, что президенту могли доложить неправильную информацию. Ему, скорее всего, сказали, что у нас проблемы не с допингом, а какие-то политические вопросы. Никакая политика не вмешается, если не будешь принимать допинг. Тренер должен быть тренером, а не биохимиком.
— Что нам сейчас делать?
— Честно работать. Больше ничего.
— В ваше время спортсмены принимали допинг?
— Среди гребцов на байдарках это не было так развито, как, например, у штангистов. И проблема допинга в спорте, когда рекордов нужно было достичь любой ценой, на самом деле идет за нами со времен Советского Союза.
— Почему на постсоветском пространстве употребляют мельдоний?
— Потому что он дешевый и доступный. Мельдоний помогает восстановиться после нагрузок. Но он плохо изучен, и никто не понимает, сколько он держится в организме. Он может быть там и полгода, и год, и две недели… Дашь спортсмену силовую нагрузку — и вылетает показатель по мельдонию, дашь аэробную — вроде бы нет.
— В ваше время мельдоний не использовали?
— Нет. Думаю, на него перешли лет 12 назад. И скандалы с ним еще не закончились. В том числе они будут связаны и с Беларусью.
— Вы принимали допинг?
— Я не принимал. Но перед соревнованиями «Дружба-84» меня заставили и сделали два укола ретаболила. Сказали — или соглашайся, или уезжай со сборов.
— Какой был эффект?
— Потренировался, а через два часа ты опять — огурец!
— Какой-то заколдованный мир…
— Это не заколдованный мир, это мир нечестных людей.
— Но, может быть, эти люди тоже заколдованы…
— Они заколдованы деньгами и нечестной славой.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/506278.html