elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Мушкетеры на колясках. Как живут и тренируются полоцкие фехтовальщики-паралимпийцы

До начала 1990-х Семен Сущин, сам бывший фехтовальщик (мастер спорта) и ученик известного наставника Владимира Алексеенко (в Полоцке проводится турнир его памяти), работал тренером. Один ученик — Безъязычный, получил травму и сел в коляску…
«Ну, он дергался туда-сюда и попросил меня подготовить его к пекинской Олимпиаде. В итоге стал там вторым. Мы тогда снимали спортзал в аренду. Начали приходить люди. Построили другой зал, но маловатым оказался. И потом этот построили…» — рассказал Семен Сущин.
В зале все сработано под колясочников. Есть душ, который можно принимать сидя. Везде пандусы. Никаких порогов. Пол специальный, чтоб не замыкало. Табло. Три дорожки (станки). Есть даже уголок, где чинятся шпаги.
«В чем разница тренировок? У колясочников техника немного другая. Здесь нужно только туловищем двигаться. Сажусь ли в коляску? Да я постоянно в ней сижу (смеется)! Знаете, мне даже кажется, что с „ходячими“ тяжелей работать», — признается Сущин.

О финансовой стороне вопроса Семен Сущин скромно умалчивает и прячет смеющиеся глаза под козырек бейсболки.
«Как перевозить на соревнования? Специальная машина есть. Кто вкладывает деньги?.. Да сам вкладываю. А как? А кто нам еще поможет? Государство? Лишь бы не трогало. Есть возможность — и вкладываю. Не было бы — не вкладывал бы…» — говорит тренер.
«О, так у тебя была возможность 10 раз за эти деньги в Майами смотаться, — вступает в разговор тренер по общей физподготовке Анатолий Борский. — А вместо этого человек строит спортзал, покупает специализированную машину, чтоб до аэропорта все довезти, и вкладывает деньги в людей…»
«Да, надо было сразу самолет покупать!» — смеется Семен Сущин. И добавляет: «Люди заняты — и хорошо. И сам я занят. Чисто общественное начало. Основная работа есть, конечно. Мы с братом работаем… А здесь я никто».

Ребята смеются. Потому что без этого человека-«никто», скромно прячущего глаза под козырьком, здесь было бы пустое место. Более того, оказалось, что многие тренажеры и даже целые платформы Семен Ефимович разработал сам и изготовил собственными руками. В общем, таким парням, как нам кажется, нужно ставить памятник при жизни…
Мы еще долго говорим о фехтовании и шпагах. О поездках на соревнования (ребята уже объездили весь мир). О больших физических нагрузках («Ну, видно вон по ним, по плечам. А так бы жиром заросли — и все»). О том, что государственная поддержка слишком мала.
«Вот я сейчас на „мир“ еду опять за счет тренера… И вроде я в сборной, выступаю неплохо, второй в рейтинге мировом, а финансирования — нет…» — говорит Костя.

Читать полностью: http://news.tut.by/society/460119.html
Tags: Беларусь, Полоцк, мужество, общество, спорт, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments