elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

"Холокост начался в Восточной Беларуси": в Минске прошла презентация книги о геноциде евреев

Книга «Пионеры и партизаны: устная история нацистского геноцида в Беларуси» (Pioneers and Partisans: An Oral History of Nazi Genocide in Belorussia) была выпущена в издательстве Oxford University Press в 2015 году. Книга исследует воспоминания евреев о тех временах в новом социальном контексте спустя годы. Это произведение именно о евреях, потому что «основной целью фашистов было именно их уничтожение как расы. Их убивали ни за что», говорит автор.

Работа над книгой шла около 15 лет. Она включала в себя изучение архивов Германии, Израиля, России и Беларуси, устные интервью со свидетелями тех лет, изучение мемуаров и автобиографий ключевых персонажей истории.
В книге рассказывается о поколении советских евреев, родившихся в 30-е годы, об их ассимиляции и включенности в советское сообщество. Затем прослеживается их судьба во время войны. В частности, писательницу волновал вопрос, как пол и возраст влияли на шансы выжить в гетто. Самыми уязвимыми были дети, которые страдали от голода. Но они же были и самыми находчивыми, часто им помогали сбежать из гетто.

Холокост в Беларуси развивался быстрее и жестче
Кроме того, Аника Вальке изучила динамику распространения геноцида в маленьких городах Восточной Беларуси. Ее исследования показали, что Холокост начался именно в Беларуси. Пока лагеря в Германии еще строились, здесь уже в июле 1941 года массово убивали евреев. Всего в Беларуси фашисты уничтожили 800 тысяч евреев, и здесь, говорит историк, геноцид развивался быстрее и жестче.
Единственным способом выжить было бегство из гетто. Историка волновал вопрос, как спасались бежавшие, ведь местные жители сами были под угрозой, если помогали евреям. Большинство спаслись благодаря партизанским отрядам. Правда, к моменту, когда в партизанские отряды указом разрешили принимать гражданских — в 1943 году — большинство евреев уже погибло.
— Партизанское движение в Беларуси развивалось с лета 1941 года, но сначала они состояли только из военных. В сентябре 1942 года был издан приказ принимать в отряды всех боеспособных, в том числе женщин. Но только в мае 1943 года вышел приказ принимать вообще каждого нуждающегося в убежище, то есть и гражданских. Хотя вместе с этим указом вышел и другой — приказ не принимать в отряды шпионов, в том числе детей. Поэтому в те времена много евреев было убито и самими партизанами, — восстанавливает ход истории Аника Вальке.

Семейные отряды еврейских партизан, о которых молчали
Из-за недоступности партизанских отрядов евреи организовывали собственные, в том числе семейные отряды — для тех, кто не мог воевать, прежде всего, стариков и детей. В них спаслось около 9 тысяч евреев. Один из таких отрядов сформировал Шолом Зорин весной 1943 года в районе Налибокской пущи. Конкретно в его отряде спаслось 2600 человек. Из них 280 женщин, 240 человек моложе 20 лет, 100 детей-сирот. «Мы уже не боялись. Там можно было дышать», — приводит цитату одного из выживших Аника Вальке.
Эти отряды были устроены по принципу малого города, где была своя мельница, мастерские, пекарня, госпиталь. В таких отрядах развивалось еврейское сообщество. «Многие евреи до войны чувствовали себя советскими, во время оккупации они поняли, что они евреи (именно из-за геноцида), так в отрядах развилось самосознание. Людям надо было как-то переживать эту трагедию», — объясняет Аника Вальке.
При этом писательница говорит, что наличие таких семейных отрядов умалчивалось. Она связывает это с нацеленностью советской власти на победу, награждались боевые отряды, а деятельность врачей, учителей, мастеров семейных отрядов не считалась важной.
Отличие книги от прежних исследований Аника Вальке видит в описании личного опыта. По ее словам, большинство исследований опирается на архивы, но писательнице важно было показать, как молодые люди переживали геноцид, учились жить без родителей, друзей и заново отстраивали свою жизнь.
Историк планирует продолжить исследования и изучить, как восстанавливали быт в разоренных деревнях и городах.
Читать полностью: http://news.tut.by/society/513108.html
Tags: Беларусь, Германия, СССР, война, геноцид, история, насилие, партизаны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments