elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Останки расстрелянных людей, найденые в лесу под Хайсами, перезахоронили в Лосвидо как жертв войны

Останки 172 человек, извлеченные 52-м отдельным специализированным батальоном из ям в лесу у деревень Хайсы и Дреколье Витебского района, были перезахоронены в Лосвидо.
Напомним, что останки казненных, судя по черепам — выстрелами в затылок, людей были обнаружены в частично эксгумированных могилах в лесу неподалеку от деревни Хайсы витебскими активистами осенью 2014 года.
Активисты, основываясь на показаниях местных старожилов, а также найденной в могилах обуви, произведенной в 1935-1937 годах, что в этом лесу производили расстрелы и захоронения своих жертв органы НКВД в 1930-х годах. Ян Державцев, Олег Емельянов и Павел Сарапеня обратились в областную прокуратуру, следственный комитет и УВД Витебского облисполкома с просьбой провести проверку по факту обнаружения ими массового захоронения людей со следами насильственной смерти.
В тоже время никаких доказательств того, что эти люди были казнены немецко-фашистскими оккупантами, как и того, что в этом урочище проводились карательные операции и массовые экзекуции мирных жителей властям найти не удалось.
«На протяжении года сотрудники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также районного и областного музеев опрашивали местное население, проводили архивную работу с целью восстановления имен погибших. На сегодняшний день она не дала результатов, но поиск продолжается», — подчеркивается в материале газеты. Кроме того не в пользу «немецкой версии» говорит и способ расстрела — выстрелом в затылок.

Чытаць цалкам...
Tags: Беларусь, Витебск, Германия, СССР, война, геноцид, репрессии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments