elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Грамоты и "Обидный список" полоцкого воеводы кн. А.И. Ногтева-Суздальского 1571 —1572 гг.(2)

№ 5. 1572 г. июня 15. — Грамота о таможенном конфликте (о не пропуске русских торговцев с хлебом через Витебск).

/л. 1 / Божею милостью государа цара и великого князя Ивана Василевича всея Руси, влодимерского, московского, новогородского, цара казанского, цара астороханского, государа псковского и великого князя смоленского, тверского, югорского, пермьского, вятского, болгарского и иных, государа цара и великого князя Новагорода Низовские земли, черниговского, резанского, полоцкого, ростовского, ярославского, белозерского, удорского, обдорского, кондинского и государа земли Вифлянския и иных от боярина и наместника и воеводы полоцкого от князя Андрея Ивановича Суздальского, Жикгимонта Августа короля польского и великого князя литовского, руского, пруского, жомойтского, мазовецкого и иных воеводе витебскому, старосте трабъскому, державцы суражскому, Станиславу Миколаевичу Пацу.
Писал ко мне из Витебска Иван Бобоед июня 2 день, что государа нашого люди из государа [44] нашого городов в господара нашого отчину город Полоцк ходят Двиною рекою в судех мимо государа вашого город Витебск с хлебными запасы. И он вперед государа нашого людей с хлебными запасы мимо государа вашого город Витебск в Полоцк пропущати не хочет, а которые государа вашего люди видбляне ис господара вашего городов с хлебными запасы Двиною рекою в судех ходят мимо государа нашого отчину город Полоцк и мы их государа своего пошлинником пропущати велим без всякое зачепки и пошлин с них никаких имати не велим.
И ты бы потомуж государа нашего людей с хлебными запасы в Полоцк мимо Витебск пропускати велел без всякое зачепки, и государа своего пошлинником пошлин з них имати никаких не велел. А будет ли государа нашего людей с хлебными запасы в Полоцк /л.2/ мимо Витебск пропущати не велишь, и мы потомуж государа вашого людей с хлебными запасы мимо Полоцк пропущати не велим. Да поехали государа нашого полоцкие купцы Третьяк Столечников да Иван Быков с товары своими торговати у Витебск, и ты бы им з государя своего людми торговати велел, и государа своего пошлинником пошлин никаких с них имати не велел, а как они поторгуют, и ты бы их велел отпустити от всякое зачепки. А которые государа вашего люди поедут в господара нашого отчину город Полоцк, и мимо государа вашего землю без твоих грамот, и мы их пускати не велим.

Писан у государа нашого отчине в городе Полоцком лета 7080 июня в 15 день.
Tags: ВКЛ, Витебск, Двина, Полоцк, история, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments