elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Грамоты и "Обидный список" полоцкого воеводы кн. А.И. Ногтева-Суздальского 1571 —1572 гг. (3)

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVI/1560-1580/Dok_livon_vojne_2/1/1.htm
Да (буква Д выделена так же, как цифры - утолщением и укрупнением) ехали с Невля в государя нашего отчину в Полотцк после Велика дни на семой неделе в четверг /л. 3/ майя в 31 день полотцкого архиепископа Антонья дети боярские Петр Бегичев, Юрьи Дичков, Степан Микифоров, Михайло Ступишин, Офонасей Иванов, Давыд Чюлков, Михайло Кобылин, Григорей Федоров, Гаврило Хворощин, да подьяк Ивашко Олферьев, да повар Краско Иванов, да оловяничник Савка Остафьев, да помяс Ульянко Киселев, да конюх Батрачке. И как они будут промеж Невля и Ситны, не доежжая за три версты Зеленых Вод, на Стрелице, и тут на них пришли из Витепска государя вашего люди многие, Григор да Ашамакан с товарыщи да их громили и Петра Бегичева да Юрья Дичкова ранили, а живот у них архиепискупль и их поимали. И тот живот в Витепску Мартын Данилов Курчев да Иван Бобоед сыскав держат у собя, а Григора с товарыщи про то посадили в тюрму.
И мы о том погроме писали в Витепск к Станиславу Паце с посланником своим с Сенькою з Голохтионовым июля в 12 день, чтоб он тот живот прислал к нам в Полотцк. И к нам из Витепска государя вашего люди Мартын Данилов Курчев да Иван Бобоед в своем листу отписали, а ялись тот живот сыскав, прислати к нам. А мой посланник Сенька Голохтионов того громленого живота у государя вашего людей в Витепску у хоружева крестьянина у Иванка купил - подьякову Ивашкову шапку кунью под сукном под черленым, а окол соболей, да Юрья Дичкова рубашку красную пошевную, да тое шапку и рубашку и ко мне привез. Да у того ж у хоружево у крестьянина у Ивашка поимался за Петрову Бегичева однорятку за серу, завяски на ней шолковы з золотом. И хоружий тово своего крестьянина Ивашка посадил в железа, а однорятку взял к себе. [26]

Да (буква Д выделена так же, как цифры - утолщением и укрупнением) майя в 31 день писал ко мне из государя нашего города из Сокола государя нашего воевода князь Иван Дмитреевич Ростовской: приходили государя вашего люди от Сокола с версту апреля в 28 день да взяли на пашне трое лошадей, да майя в 2 день приходили государя ж вашего люди за рекою за Нищою, от Сокола с полверсты, да взяли на пашне двое лошадей. Да майя в 22 день приходили государя вашего люди, да взяли /л. 4/ на пашне пятеро лошадей, да убили казака, а иных ранили да на лесу взяли дву казаков, да две жонки, да девку.

Да (буква Д выделена так же, как цифры - утолщением и укрупнением) июня в 1 день приходили из государя вашего городка з Десны десенские казаки Мосол да Мишук Офонасьев сын Ермошина, Ондрейко Бабин, Сенька Офонасьев сын Яковлев со многими людьми в государя нашего отчину в Полотцкой уезд в Егорьевскую волость, и государя нашего крестьян Тимофейка Овсеева, Степанка Терентьева, Игнатка Максимова, Степанка Ефимова, Максимка Гаврилова, Герасимка да Ваську Гавриловых воевали и животы их, лошади, коровы и всякую животину поимали, а их и жены их и дети побили.
Tags: Беларусь, ВКЛ, Витебск, Полоцк, Россия, война, государство, история, казаки, крепость Сокол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments