elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Дело о тридцати шести незаконных браках или эпизод из жизни Смоленской шляхты в XVIII веке(1)

http://www.runivers.ru/bookreader/book435839/#page/169/mode/1up
Сочувствие Смоленской шляхты к Польше и ко всему Польскому было так сильно, что издавна вошло в народе в поговорку: Смоляне - Польская кость, собачьим мясом обросла.
Польский язык употреблялся всеми шляхтичами, да­же православными и играл туже роль, как позднее в об­разованных классах Французский.Даже православное духовенство нередко предпочитало Польский язык своему родному.Правительство не могло не обратить внимания на это, и половина XVII века в Смоленской губернии проходит в энергичной борьбе с «Польщизной».Только после раздела Польши и присоединения издрев­ле принадлежавших нам областей, прилегаемых к Смолен ской губернии, в ней прекращается Польское влияние; с этого времени дворянство Смоленское может быть названо вполне Русским, верным религии, преданным престолу и отечеству, что оно и доказало в достопамятный 1812 год.
---
В деле о совращении в католичество Смоленского шляхтича Дениса Потемкина с Семейством, которое велось в Синоде в середине XVII сто­ летия, жена его делает рукоприкладство к допросным пунктам на Русском языке, но Польскими буквами: «k siem doprosпym reczam Sofia Konstentinivna docz podpisala sie swojaruszna». «Благочестивой веры» поп Андрей (Смоленского уезда, села Черепова), исповедовавший православную прислугу Потемкиных, подписался за себя и за брата: «k siemu dopro– su рор Andrei zumiesta brata svoeho discka (дьячка) Iakova ро eho uproszeniu ruku prilozil». (См. : Описание дел, хранящихся в архивах Святейшего Си­нода. Т 11. Ч. 1. Дело о Потемкиных).
---
16 февраля 1728 г. указом Тайного Совета было запрещено шляхти­ чам посылать детей для науки «за рубеж», а также из Польши и пускать ду ховных особ римской веры и проживать им «У Смоленской шляхты»; тех же, которые находятся в Смоленске, было приказано немедленно вы­ слать; детей шляхтинских, учащихся в Польше - возвратить, а если роди­ тели захотят обучать их Латинскому и прочим языкам, то объявить им, чтобы отдавали их в Русские школы, «Пониже таких школ в Москве и Киеве довольное число». (позже, при архиепископе Гедеоне такие школы были устроены и в Смоленске). В этом же указе повелено епископу Смо­ ленскому «иметь крепкое смотрение», чтобы шляхтичи Смоленские «свя­ то блюли Греческую веру и нимало бы в том соблазна не происходило»; о подозреваемых в противном предписывалось доносить (П . С.З. Т VIII. № 5238). Не смотря на эти меры и последующие распоряжения правительст­ ва (см. напр.: П.С.З. Т VIII. № 5251, 5322), католическая пропаганда в Смоленской губернии продолжается: еще в 1730 г. был пойман переодетый в светское платье монах Бернардинскаго ордена Вербицкий, проживав­ ший у шляхтичей, которых немало совратил в католичество. Он был схва­ чен, но какими-то судьбами избежал наказания и был только выслан за границу. Этот случай вызвал изданный в том же году сенатский указ (20 ап­реля), который предписывал строго следить на границе за всеми приезжа­ ющими и отъезжающими, «а если кто воровски проедут, таковых имая распрашивать, и чинить по прежде посланному указу».
Tags: Польша, Россия, Смоленск, вера, государство, история, образование, общество, церковь, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments