elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Дело о тридцати шести незаконных браках или эпизод из жизни Смоленской шляхты в XVIII веке(2)

http://rus-istoria.ru/book/smolensk/17/book.html
Браки между родственниками практиковались в Смо­ленской губернии весьма часто; князь Соколинский, зная немало подобных примеров, решил указать Синоду, что , кроме него, немало шляхтичей повинны в таком же нарушении церковных правил, и между тем все продолжают жить со своими женами, а он один лишь подвергается каре церковного суда.
Свое прошение он начинает с объяснения, что, женясь на Азанчеевой, он никогда не думал, что этот брак незако­ нен, так как в Требнике Петра Могилы заключать браки «в третьей степени в двачисленных фамилиях» разрешается; за сим он перечисляет 36 известных ему случаев брака в Смоленской губернии между родственниками, находящимися в более близком родстве и свойстве чем он и его жена, при чем заявляет, что заключение этих браков, в запрещенных церковью степенях родства и свойства, объясняются тем, что, «по покорении Смоленска под Русскую державу, Смо ленским шляхтичам из за рубежа брать жен запрещено, а с Российским шляхетством обхождения они и доднесь не имеют".
---
Насколько в Смоленском дворянстве велика духовная связь с Польской шляхтой, видно из того, что много лет спустя после описанного нами эпизода, еще наблюдаются единичные случаи тяготения отдельных дворянских фами­ лий к Польше. Так во время польского мятежа 1830 года, по отзывам современников, некоторые дворянские семьи открыто выражали свое сочувствие повстанцам. ­
Занимаясь в 1889 году в архиве канцелярии Смоленского губернатора, мы имели в руках целый ряд секретных дел по обвинению некоторых дворян Краснинского уезда в тайном содействии польским помещикам соседней Могилевской губернии во время Польского восстания 1863 года. Любопытно также и то обстоятельство, что среди многих Смоленских дворянских фамилий до сих пор держится обычай заключать браки в близких степенях родства. Нам лично известно несколько случаев заключения Смоленскими дворянами браков между двоюродными братьями, и еще не так давно, по доносу священника, один из браков, заключенных в недозволенных степенях родства, был расторгнут.
Tags: Польша, Россия, Смоленск, государство, история, общество, семья
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments