elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Зачем Винценту Марцинкевичу понадобился Дунин

Царь Петр и 1201 год
Когда же и как появилось в фамилии Винцента Марцинкевича дополнение «Дунин»? В 1832 году молодой Винцент Марцинкевич, уже проживая и работая в Минске, оказался перед серьезной проблемой — необходимостью доказать свое дворянское происхождение. Звучит странно, особенно для представителя небедного и уважаемого рода, представители которого занимали почетные должности и в документах иначе как «вельможный пан» не назывались, но такие в Российской Империи были законы. Ситуация обострилась после восстания 1830-31 гг., когда было решено окончательно покончить со шляхтой и вышел закон «О разборе шляхты в Западных губерниях и об упорядочении такого рода людей». Винценту Марцинкевичу, который называл себя шляхтичем, пришлось разыскивать документы о его шляхетском происхождении, о чем он сам подробно написал в заявлении в Минское дворянское депутатское собрание:
«С детства осиротевший и имея небрежную родню, я вовсе не имел никого, кто бы занялся выводными интересами нашего рода. Теперь же, дожив до зрелых лет, я еле сумел добыть от родственников наши бумаги, кои имею честь подать в здешнюю депутацию в следующем порядке.
Что род Марцинкевичей герба «Лебедь» придомка Дунин с давних времен пользовался шляхетскими прерогативами и от великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича, которые были в союзе с польскими королями, имел наделы в Смоленском воеводстве, в Малаховском состоянии — имение Марцинкевичы…».
При этом Винцент Марцинкевич ссылался на документ, выданный Смоленским губернским правлением 24 октября 1802 года жителю Минской губернии Игнату Николаевичу Марцинкевичу (родному дяде Винцента). Это выписка у исследователей биографии Марцинкевича вызвала смешанные чувства, ведь речь в ней шла о событиях 1201 года! Публикуя ее в книге «Пачынальнікі», исследователь Геннадий Киселев даже заменил дату на 1701 год, но все равно был вынужден прокомментировать: «В документе неточность. В действительности Иван и Петр Алексеевичи с 1682 года были царями, Иван Алексеевич умер в 1696 г.».
Исследователь Язэп Янушкевич так оценил точность этого документа: «Не из перипетий ли собственной жизни черпал драматург пресловутые «указы всемилостивейшей государыни Елисаветы Петровны 49-го апреля 1895 года» да «всемилостивейшего государя Петра Великого, в 1988 году марта 69 дня последовавшего…», обыгранные автором в бессмертной «Пинской шляхте»?»

Упомянутого документа в выводном деле не оказалось — он найден мною позже, и в нем действительно речь идет о событиях времен Петра I, «датированных» 1201 годом. Выразимся мягко: документ сомнительный. Но и в нем нет фамилии Дунин-Марцинкевич!

Списал

Исследователи восторгались тем, насколько подробно молодой Винцент Марцинкевич знал свою родословную. Что правда, первые несколько поколений его «предков» полностью соответствуют информации из гербовника Несецкого, который в свою очередь ссылается на сведения Дунчевского, а история о Петре Дунине взята из «летописателя Петра Наленча Малаховского». Беда в том, что Дунчевский предоставляет выписку 1754 года из «Луцкаго гродскаго суда», а предки Марцинкевича, по его же словам, в это время жили в Смоленском воеводстве, в имении Марцинкевичы.

Возьму на себя смелость утверждать, что большинство приведенных в родословной Винцента Дунина-Марцинкевича документов либо откровенные подделки, либо сомнительные документы (проверить их подлинность невозможно), либо документы, не имеющие отношения к этой семье: мало ли где и когда могли жить некие Ян, Томаш или Игнат Марцинкевичи? Главным при составлении таких родословных было предоставить сведения о нескольких поколениях и подтвердить выписками из актовых книг, ревизских сказок, метрических книг.

Более-менее достоверные документы даны лишь в отношении поколений самого Винцента и его отца. А на уровне деда уже появляются вопросы: по всем родословиям, дед Винцента — Николай (Миколай), однако в десятке документов 1795 года его родной дядя имеет отчество Михайлович! А еще в более ранних встречаются сомнительные факты. Например, по выпискам из метрических книг выходило, что Ян Федорович Марцинкевич родился в 1710 г., а его сын Якуб — в 1777 (отцу — 67 лет), сын Игнат — в 1786 (76 лет). Похоже, речь здесь идет о разных людях, которых свели в одно родословное древо.

Более чем сомнительно выглядят и документы, каким-то чудесным образом появившиеся вслед за отрицательной резолюцией Департамента Герольдии, рассматривавшего дела о подтверждении дворянства. В дворянские выводы прилагалось все, что имелось у заявителей, вплоть до ничтожнейшей бумажки. Поэтому вызывает удивление факт того, что спустя десятки лет обнаруживались необходимые оригинальные привилеи королей Речи Посполитой или метрические выписки из сгоревших книг. Часто так и писали: «После определения Герольдии я пересмотрел свои документы (или документы, которые достались мне от недавно умершего родственника) и обнаружил там…». Чудесным образом появлялись необходимые для подтверждения дворянства бумаги необходимого содержания! Чудо!

Все известные мне источники, в которых встречается фамилия Дунин-Марцинкевич, — это документы из разряда выше упомянутых доказательств: «выписки» из актовых книг, которых уже не существовало на тот момент.

Особой «популярностью» у фальсификаторов дворянства пользовались особенно плохо сохранившиеся книги Ошмянского и Браславского судов, а также акты Главного Трибунала ВКЛ Минской каденции. Попытки чиновников убедиться в том, существовали когда-либо или нет подобные документы, сводились почти к одному и тому же результату: «крепостных книг 1630 и 1639 гг. не имеется», «акты упраздненного Браславского суда в 1812 году при изгнании неприятельских войск уничтожены огнем», «акты Трибунала Минской каденции с 1641 по 1759 гг. сгорели в городе Минске в 1762 г.». Вот почему к «выпискам» приходится относиться с большим сомнением. И составление истинной родословной Винцента Марцинкевича еще впереди.
http://nn.by/?c=ar&i=169275&lang=ru
Tags: Беларусь, Польша, Россия, архив, государство, литература, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments