elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Думать картинками

Оригинал взят у amberborn в Думать картинками
Темпл Грандин

Читая книги Оливера Сакса, случайно узнал о женщине, которая изобрела машину для обнимания. Это показалось мне удивительной, но странноватой затеей. И через какое-то время я и вовсе забыл об этом факте.
Недавно эта мысль мне снова пришла в голову – машина для обнимания. Я решил поподробнее изучить эту идею и наткнулся на человека, который вызвал во мне не просто удивление, а восхищение и бесспорное уважение. Итак, знакомьтесь – Темпл Грандин.
Темпл родилась в Бостоне в 1947 году. Заговорила в четыре года, хотя врачи говорили, что этот ребенок вряд ли вообще сможет говорить, поставив ей неутешительный диагноз – аутизм.
Но благодаря необычайной вере своей матери и людям, с которыми ее сталкивала судьба, Темпл окончила школу, затем колледж и университет. Получила магистра наук по животноводству. В настоящее время она эксперт по поведению животных, доктор животноводства в Университете штата Колорадо, профессор нескольких университетов по изучению аутизма, автор многих научных и популярных книг, основатель успешной компании.
Половина животноводческих комплексов северной Америки устроены по спроектированным ею системам гуманного отношения к животным.

Темпл говорит, что способы мышления людей различны. Она сама мыслить не словами а картинками. Если она слышит о шпиле церкви, то перед ее внутренним взором начинают всплывать картинки шпилей, и не абстрактные а самые конкретные, которые она где либо видела.
Рассказывая о том, как она проектировала животноводческие комплексы, она говорит, что наблюдала животных и подмечала закономерности их поведения. Потом в уме полностью прорисовала идеальное устройство, и в воображении как животное ходила по этим вымышленным конструкциям, чувствуя то, что чувствует животное. Понимая, что человек не может отказаться от убоя животных, она пропагандирует уважительное и гуманное к ним отношение. И на последнем пути, животное не должно быть объято ужасом и паникой.

Ее вторая большая боль, ставшая делом всей ее жизни – это попытка помочь таким же людям как она, включить их в жизнь, найти им дело в соответствии с их способностями. Для этого, она пишет книги, выступает по всему миру с лекциями о проблемах аутизма.

В 2010 году вышел замечательный художественный биографический фильм, который так и называется «Темпл Грандин». В фильме очень хорошо показан способ мышления аутиста, живущего в мире картинок и деталей. Но самое главное, фильм необычайно светлый и жизнеутверждающий. В нем показано, что мы не одиноки, и есть люди, готовые видеть, слышать и приходить на помощь. На меня фильм произвел глубокое впечатление, показывая пример, как нужно реализовывать мечты. Кстати, о машине для обниманий – посмотрите фильм.

Ниже, выступление  Темпл Грандин.

Tags: США, животные, жизнь, здоровье, кинематограф, наука, образование, общение, общество, психология, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments