elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

«Отчего много у вас немцев?» (1)

http://rusplt.ru/ww1/history/otchego-mnogo-u-vas-nemtsev-15716.html
Но власть и общество России беспокоили уже не только собственно иностранцы, сколько два миллиона этнических немцев, пусть и подданных своей страны.
И здесь первым задал тон сам Николай II. В начале октября 1914 года он в привычной монарху манере заметил Петроградскому градоначальнику генерал-майору Оболенскому: «Отчего много у вас немцев? Обратите внимание, что надо это выяснить. Я приказываю всех выслать. Мне это всё надоело». У самого царя в семье было «много немцев», но никто не решился ему напомнить об этом. Император явно имел в виду немцев, сохранявших германское и австрийское подданство. Но бюрократия империи приняла эти всуе брошенные слова как указание в отношении всех немцев вообще. Естественно под удар попали не чиновники и офицеры немецкого происхождения (а таких и в армии было предостаточно), а социальные низы диаспоры — крестьяне-колонисты западных губерний.
Кстати, в начале войны русские немцы сполна отдали патриотический долг — крестьяне-колонисты на юге России в первые дни войны провели многотысячные манифестации, под портретами русского царя на немецком и русском языках призывая к победе над кайзером и австрийским цесарем.
На заседании Госдумы 26 июля 1914 года депутаты Гамилькар Евгеньевич Фелькерзам и Людвиг Готлибович Люц, оба члены фракции «октябристов», выступили с патриотическими заявлениями от имени всех русских немцев. «Немцы, населяющие Россию, всегда считали её своей матерью и своей родиной, и за достоинство и часть великой России они все, как один человек, сложат свои головы», — говорил херсонский помещик Люц. Ему вторил остзейский барон Фелькерзам: «Немцы безусловно выполнят свой долг как верноподданные русского царя». (Заметим, что думские патриоты Люц и Фелькерзам в окопах свои головы, естественно, не складывали, а после 1917 года оба эмигрировали в Германию).
Но все эти демонстрации лояльности не убедили казённых патриотов. Первым выступил генерал от кавалерии Фёдор Трепов, в то время губернатор сразу трёх губерний на Украине, примыкавших к австрийской Галиции. В начале октября 1914 года он представил в Совет министров записку, в которой отметил, что «последовательно и неуклонно» развивается «немецкая колонизация в пределах Юго-Западного края», и указывалось «на особливую с государственной точки зрения настоятельность положить предел таковому явлению в смысле не только прекращения дальнейшего расширения немецкого землевладения, но и ликвидации существующего».
8 октября император повелел рассмотреть записку Трепова, и уже 10 октября министр внутренних дел Маклаков представил в Совет министров свой доклад «О мерах к сокращению немецкого землевладения и землепользования», в котором был расписан целый немецкий заговор против Росси: «Стремительное увеличение немецкого землевладения должно было всячески содействовать подготовке германского военного нашествия на западные окраины».
Действительно, исторически сложилось так, что на всем протяжении фронта, возникшем в августе 1914 года на западных границах страны — от прибалтийского Мемеля (ныне Клайпеда) до степей у Одессы — проживали сотни тысяч немцев, полноправных подданных Российской империи. Только в губерниях русской Польши насчитывалось полмиллиона немцев, еще 350 тыс. — на юго-западе нынешней Украины. В основном это были владевшие значительными землями крестьяне, переселившиеся в эти края в XVIII-XIX веках. Так что, если и был немецкий заговор, о котором докладывал Маклаков, то начинали его такие немцы, как Екатерина II и Бирон.
Tags: Германия, Первая мировая война, Россия, государство, история, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments