elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

«Отчего много у вас немцев?» (2)

Весной 1915 года, когда стало ясно, что война затягивается, власти Российской империи, наконец, попытались поставить под контроль германские капиталы в торговле и промышленности. Положением Совета министров от 16 марта вводилось право назначения специальных правительственных инспекторов на принадлежавшие германским подданным предприятия. Германский капитал контролировал в России тех лет целые отрасли, прежде всего электротехнические и химические заводы. Но первый правительственный инспектор был назначен в Петрограде в книготорговое общество «Культура», что не могло не вызвать едких шуток.
К лету 1916 года такие правительственные инспектора были назначены в 712 акционерных обществ, товариществ, отдельных мелких заведений и даже ремесленных мастерских. Но работа велась бессистемно, и правительственный контроль на затронул множество предприятий с германским руководством и собственностью, включая весь финансовый и банковский сектор. Вопрос о необходимости контроля и ограничений немецкого капитала в банках не раз поднимался в Совете министров, об этом много писала пресса, но любые поползновения в эту сторону блокировались министерством финансов. Его глава, Петр Людвигович (по российскому паспорту Пётр Львович) Барк, был остзейским немцем и последним министром финансов российской империи, занимавшим этот пост с мая 1914 года по февраль 1917-го.
При этом, однако, нет никаких оснований подозревать Барка в симпатиях Второму Рейху или немцам в целом — он был финансистом международного уровня и настоящим космополитом. Поэтому в ответ на предложения как-либо ограничить германский капитал министр Барк выдвигал убийственный аргумент, что это произведёт негативное впечатление на иностранных инвесторов вообще. А иностранный капитал тогда контролировал, по разным оценкам, от половины до двух третей русской промышленности. И перед таким доводом был бессилен любой казённый патриотизм.
Тем временем, неудачи на фронте усилили подозрительность генералов. В Ставке считали необходимым полностью выселить немецких крестьян из прифронтовых районов. Еще в конце 1914 года начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Николай Янушкевич на анонимном сообщении о ситуации в тылу поставил краткую резолюцию: «Лучше пусть немцы разорятся, чем будут шпионить».
Первым попытался очистить тыл командующий Северо-Западного фронта генерал Николай Рузский. В ноябре 1914 года он приказал выселить немцев-колонистов из граничащей с Пруссией Сувалкской губернии, но натолкнулся на сопротивление гражданского губернатора Николая Купреянова, который указал, что законодательство не дает разъяснений, кого считать «немцами-колонистами». Однако уже 26 декабря 1914 года сам верховный главнокомандующий великий князь Николай Николаевич (дядя последнего русского царя) приказал очистить от немцев-колонистов Привислинский край, то есть все девять губерний российской части Польши. В апреле 1915 года по приказу нового командующего Северо-Западного фронта генерала Алексеева началось принудительное переселение «неблагонадежных» немцев из района, занимаемого 10-й армией. Месяцем ранее армия попала под удар немецкого наступления, оставив Сувалкскую губернию.
А к лету 1915 года началось то, что вскоре назовут «Великим отступлением 1915 года» — из-за дефицита винтовок и снарядов русские армии начали отступать по всему фронту, отдав австрийцам и немцам Галицию, Польшу, часть Прибалтики. 23 июня Особое совещание при штабе главнокомандующего приняло постановление о «чистке» прифронтовых районов, по которому немцы-колонисты должны были выехать на восток за собственный счет. Это принудительное переселение немцев-колонистов из приграничных губерний стало первой массовой депортацией населения в истории России XX века. Из польских губерний тогда выселили порядка 400 тыс. немцев-колонистов, из Волынской губернии (на северо-западе нынешней Украины — РП) — 115 тыс.
Tags: Германия, Первая мировая война, Россия, война, государство, история, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments