elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

«Отчего много у вас немцев?» (3)

http://rusplt.ru/ww1/history/otchego-mnogo-u-vas-nemtsev-15716.html
Массовая депортация немцев освободила значительные угодья в прифронтовых районах, что натолкнуло генералов на мысль использовать их, чтобы заинтересовать фронтовиков, растерявших в окопах былой патриотический порыв.
22 июля 1915 года начальник штаба верховного главнокомандующего генерал Николай Янушкевич обратился с письмом к министру Кривошеину, главноуправляющему землеустройством и земледелием: «Безусловно, вопрос о земле острый. Сказочные герои и альтруисты — 1 %, остальные — люди XX века. Таков дух народа, а потому и армии. <…> Драться за Россию — очень идейное и громкое слово, но это теория. <…> Если обещать земли немецких колонистов георгиевским кавалерам и раненым, тогда всё пойдет иначе. С этим надо спешить. Ещё есть время, помогите. Сейчас тяжкая картина. Рядом с чудо-богатырями и героями все заметнее выделяются негодяи, добровольно сдающиеся немцам. Я счастлив, что их расстреливают, но жаль, что можно было бы из них легко сделать зверей, которые бы зубами грызли горло немцам, чтобы отнять землю. Ведь можно сделать, спечь, заказать, купить (как хотите) героев. Отчего же не сделать это. Потом будет поздно».
Уже 24 июля предложение Янушкевича обсуждалось в Совете министров.
Циничные и трезвые чиновники пафос генерала не разделили. Министр внутренних дел князь Щербатов так подытожил общее мнение: «Не письмо — ведро валерианы. Героев так не получим. Обещания не подбодрят. Практически немыслимо наделить землёй всю армию. Всех не купишь: горожане, рабочие и т.д. — что давать им?»
Однако с освободившимися после депортаций немцев землями надо было что-то делать. Да и неудачный ход войны заставлял власти цепляться за любую возможность заинтересовать солдат в продолжении борьбы. Поэтому 13 декабря 1915 года появилось новое положение Совета министров, согласно которому земли немцев-колонистов должен был в принудительном порядке скупить Крестьянский банк, чтобы по окончании войны наделить ими за плату некоторые категории фронтовиков.
На деле это «патриотическое» мероприятие обернулось грандиозной коррупционной аферой. «Крестьянский поземельный банк», которому поручили скупать оставленные немцами земли, был государственным, подчинявшимся Министерству финансов. Земли принудительно выкупались у немецких колонистов по бросовым ценам, при этом не за живые деньги, а за казённые обязательства, выплаты по которым должны были вестись в течение следующих 25 лет (то есть закончиться в 1941 году).
Хотя предполагалось, что «немецкие земли» будут переданы будущим героям войны, продажа новым собственникам началась сразу же. И, естественно, их покупателями оказались вовсе не солдаты и унтер-офицеры, а местные помещики, зажиточные крестьяне и даже члены Госдумы и правительства. Так, под Симферополем в немецких колониях лучшие земли с виноградниками принудительно выкупались за 10% от реальной цены, а их новыми собственниками стали генерал Ренненкампф (кстати, сам «эстляндский» немец), граф Татищев, князь Апраксин, министр Кривошеин и другие весьма далёкие от окопов личности.
Tags: Германия, Россия, война, государство, история, коррупция, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments