elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

А выводить страну из кризиса кто будет?

А что предлагает наше правительство? По сути — ничего. Терпеть. А вдруг «само рассосется». Не считать же серьезными антикризисными мерами ужесточение кредитно-денежной политики, таргетирование инфляции или объявленный финансовый аудит госпредприятий.
Есть надежда и на приватизацию. Но в условиях, когда потенциальных иностранных покупателей интересуют лишь фирмы с потенциалом роста и проработанными бизнес-стратегиями (а у нас таковых почти нет), когда российский бизнес ограничивает инвестиции ввиду неопределенности обстановки на рынках, когда международные инвесторы отзывают инвестиции в развивающиеся рынки, а потенциальные белорусские не имеют значимых накоплений, приватизация может быть только очень льготной и очень номенклатурной. То есть — узаконенным грабежом государства.
Причем инициаторы этой приватизации игнорируют как опыт России, где приватизация законсервировала устаревшую структуру экономики, так и опыт Польши, где рост экономики обеспечивали не приватизированные, а вновь созданные под рынок аутсорсинга из Германии и поддержанные западными банками предприятия. Как и опыт Китая, где прирост экономики тоже обеспечили вновь созданные, при поддержке государства, частные предприятия, а государственные, в массе, никто не приватизировал. Что свидетельствует о том, что идея массовой приватизации в Беларуси проталкивается исключительно в шкурных интересах нашей номенклатуры, которая провалила управление страной и готовит себе «золотые парашюты».

Читать полностью: https://news.tut.by/economics/521502.html
Tags: Беларусь, государство, политика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments