elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Призывник приехал в Минск жаловаться Лукашенко, когда его матери-доярке за месяц заплатили 82 рубля

В социальных сетях молодой человек из Глубокского района опубликовал фотографию расчетного листка. Это зарплата его матери, доярки ОАО «Сельцы» (Глубокский район Витебской области), за октябрь 2016 года. За месяц ей начислили 82 (восемьдесят два) рубля, или около $42 по действующему курсу.
Региональный портал Westki.info связался с автором публикации в соцсетях.
«Мать работает без выходных и отпусков. Рабочий день — с 5.00 до 9.00, затем — вечером с 17.00 до 20.00. Бывают случаи, когда приходится доить две группы. К сожалению, все поголовно в колхозе получают такую зарплату, плюс-минус 30 рублей», — рассказал молодой человек.
Однако и эти 82 рубля женщина не получила на руки. В расчетном листке указано, что сумма 11 рублей 71 копейка «Выд. прод. Браслав-рыб» — то есть вместо денег женщине выдали рыбные консервы местного производителя.
Еще 30 рублей высчитали за скотину, которую работница приобретала в хозяйстве.
У женщины — пятеро детей. Двое старших сыновей уже имеют свои семьи. Третий сын, опубликовавший расчетный листок матери, через два дня будет призван в армию. И две дочери — одна студентка, а младшая учится в школе. Парень взял расчетный листок матери и поехал в Минск, попробовал попасть на личный прием в Администрации президента. Однако ему это не удалось, сообщили Westki.info.
Но что говорят об этом в исполкоме и на самом предприятии?

Заместитель председателя Глубокского райисполкома Елена Шалонько рассказала «Нашей Ниве» следующее: «Там зарплата зависит от выручки предприятия. То есть, например, если за месяц ничего не было произведено, такая и зарплата. Это не конкретно о «Сельцах», это я поясняю как работает система. Может быть, доярка не исполняла своих обязанностей… Человек может просто так ходить на работу. А должен работать и исполнять свои обязанности!»
Что же касается выплаты консервами, то здесь тоже все по закону.
«Существует коллективный договор. Люди об этом знают. В соответствии с ним, до 30% зарплаты могут выдать продукцией. И если предприятие ничего не заработало — ни молока не надоено, ни скот не продан — то могут выдать натуральной оплатой или дать возможность зайти в магазин и «под зарплату» взять хлеб, или что-то еще», — пояснила районный руководитель.

Припомнить размер минимальной зарплаты в стране чиновница не смогла. Правда, Шалонько согласилась, что на 82 рубля прожить невозможно.

«Но если она, доярка, не выполнила своих обязанностей? Человек должен выполнять свои обязанности. И откуда взять деньги колхозу, если он ничего не зарабатывает? Руководителем идти в колхоз никто не хочет. Да и коллектив… Люди сами не хотят работать. Теперь же президент сказал: 50% молока остается у предприятия, работайте, есть корма, есть всё… Но люди не хотят, говорят, а почему мы три раза должны доить? Мы будем два доить! — возмутилась Шалонько. — Надо менять менталитет, а то привыкли, что всё должна власть, всё власть… Хотят, чтобы мы им всё дали! А человек сам тоже должен думать и что-то делать».

Примерно то же рассказала и Людмила Марушко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Глубокского райисполкома по экономике.

«Зарплату получают за продукцию. Надоили столько-то — получили столько-то. Есть у нас такие, что два дня на работу ходят, а зарплату хотят, как у других. Да может там все молоко шло второго сорта — а за такое молоко деньги не платят. Поэтому чтобы конкретно что-то ответить, нужно знать что за доярка, сколько дней была на работе и так далее», — сказала Марушко.

Причем, по ее словам, средние зарплаты в ОАО «Сельцы» более-менее приемлемые. За январь—сентябрь зарплата доярок составила 242 рубля. Непосредственно за сентябрь — 316 рублей.

«Никто не скрывает, что в сельском хозяйстве одни из самых низких зарплат по стране. Но ведь надо и выполнять свои обязанности. Бывает, начинаешь смотреть, выясняется, что женщина выходила только два дня на работу… Работать они не хотят, а жаловаться очень хорошо умеют», — заверила Марушко.

Получается, что доярка сама виновата? На самом деле нет. На предприятии просто «ошиблись».
«Мы будем корректировать зарплату — ошиблись. Зарплаты за октябрь у всех были низкие: мы неправильно подсчитали выручку. А фонд на зарплату у нас зависит от того, сколько предприятие заработало за месяц», — сообщил «Нашей Ниве» Юрий Бадун, экономист, исполняющий обязанности руководителя ОАО «Сельцы».

По словам Бадуна, зарплата будет увеличена. В каком размере, точно он пока сказать не может. Говорит, примерно в два раза.
Но это всего лишь 160 рублей. При том, что минимальная зарплата в Беларуси — 230 рублей. А имеют ли право платить людям меньше минималки?
Как выяснилось — могут.«Мы пользуемся постановлением №1506, согласно которому фонд оплаты труда, из которого насчитывают заработную плату, должен быть не более 25% от объема реализованной продукции», — пояснил Юрий Бадун.
Да, согласно этому постановлению, все делается по закону. Если же выручка у предприятия упадет, то работники могут получить и меньше, чем те 82 рубля.
Высокими зарплаты в хозяйстве назвать нельзя. За сентябрь средняя заработная плата животноводов в ОАО «Сельцы» составила 268 рублей.
«Наше хозяйство не лучшее по району», — признался Юрий Бадун.

http://nn.by/?c=ar&i=180979&lang=ru
Tags: "а может так и надо", Беларусь, государство, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments