Региональный портал Westki.info связался с автором публикации в соцсетях.
«Мать работает без выходных и отпусков. Рабочий день — с 5.00 до 9.00, затем — вечером с 17.00 до 20.00. Бывают случаи, когда приходится доить две группы. К сожалению, все поголовно в колхозе получают такую зарплату, плюс-минус 30 рублей», — рассказал молодой человек.
Однако и эти 82 рубля женщина не получила на руки. В расчетном листке указано, что сумма 11 рублей 71 копейка «Выд. прод. Браслав-рыб» — то есть вместо денег женщине выдали рыбные консервы местного производителя.
Еще 30 рублей высчитали за скотину, которую работница приобретала в хозяйстве.
У женщины — пятеро детей. Двое старших сыновей уже имеют свои семьи. Третий сын, опубликовавший расчетный листок матери, через два дня будет призван в армию. И две дочери — одна студентка, а младшая учится в школе. Парень взял расчетный листок матери и поехал в Минск, попробовал попасть на личный прием в Администрации президента. Однако ему это не удалось, сообщили Westki.info.
Но что говорят об этом в исполкоме и на самом предприятии?
Заместитель председателя Глубокского райисполкома Елена Шалонько рассказала «Нашей Ниве» следующее: «Там зарплата зависит от выручки предприятия. То есть, например, если за месяц ничего не было произведено, такая и зарплата. Это не конкретно о «Сельцах», это я поясняю как работает система. Может быть, доярка не исполняла своих обязанностей… Человек может просто так ходить на работу. А должен работать и исполнять свои обязанности!»
Что же касается выплаты консервами, то здесь тоже все по закону.
«Существует коллективный договор. Люди об этом знают. В соответствии с ним, до 30% зарплаты могут выдать продукцией. И если предприятие ничего не заработало — ни молока не надоено, ни скот не продан — то могут выдать натуральной оплатой или дать возможность зайти в магазин и «под зарплату» взять хлеб, или что-то еще», — пояснила районный руководитель.
Припомнить размер минимальной зарплаты в стране чиновница не смогла. Правда, Шалонько согласилась, что на 82 рубля прожить невозможно.
«Но если она, доярка, не выполнила своих обязанностей? Человек должен выполнять свои обязанности. И откуда взять деньги колхозу, если он ничего не зарабатывает? Руководителем идти в колхоз никто не хочет. Да и коллектив… Люди сами не хотят работать. Теперь же президент сказал: 50% молока остается у предприятия, работайте, есть корма, есть всё… Но люди не хотят, говорят, а почему мы три раза должны доить? Мы будем два доить! — возмутилась Шалонько. — Надо менять менталитет, а то привыкли, что всё должна власть, всё власть… Хотят, чтобы мы им всё дали! А человек сам тоже должен думать и что-то делать».
Примерно то же рассказала и Людмила Марушко, заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Глубокского райисполкома по экономике.
«Зарплату получают за продукцию. Надоили столько-то — получили столько-то. Есть у нас такие, что два дня на работу ходят, а зарплату хотят, как у других. Да может там все молоко шло второго сорта — а за такое молоко деньги не платят. Поэтому чтобы конкретно что-то ответить, нужно знать что за доярка, сколько дней была на работе и так далее», — сказала Марушко.
Причем, по ее словам, средние зарплаты в ОАО «Сельцы» более-менее приемлемые. За январь—сентябрь зарплата доярок составила 242 рубля. Непосредственно за сентябрь — 316 рублей.
«Никто не скрывает, что в сельском хозяйстве одни из самых низких зарплат по стране. Но ведь надо и выполнять свои обязанности. Бывает, начинаешь смотреть, выясняется, что женщина выходила только два дня на работу… Работать они не хотят, а жаловаться очень хорошо умеют», — заверила Марушко.
Получается, что доярка сама виновата? На самом деле нет. На предприятии просто «ошиблись».
«Мы будем корректировать зарплату — ошиблись. Зарплаты за октябрь у всех были низкие: мы неправильно подсчитали выручку. А фонд на зарплату у нас зависит от того, сколько предприятие заработало за месяц», — сообщил «Нашей Ниве» Юрий Бадун, экономист, исполняющий обязанности руководителя ОАО «Сельцы».
По словам Бадуна, зарплата будет увеличена. В каком размере, точно он пока сказать не может. Говорит, примерно в два раза.
Но это всего лишь 160 рублей. При том, что минимальная зарплата в Беларуси — 230 рублей. А имеют ли право платить людям меньше минималки?
Как выяснилось — могут.«Мы пользуемся постановлением №1506, согласно которому фонд оплаты труда, из которого насчитывают заработную плату, должен быть не более 25% от объема реализованной продукции», — пояснил Юрий Бадун.
Да, согласно этому постановлению, все делается по закону. Если же выручка у предприятия упадет, то работники могут получить и меньше, чем те 82 рубля.
Высокими зарплаты в хозяйстве назвать нельзя. За сентябрь средняя заработная плата животноводов в ОАО «Сельцы» составила 268 рублей.
«Наше хозяйство не лучшее по району», — признался Юрий Бадун.
http://nn.by/?c=ar&i=180979&lang=ru