elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Как 25 лет назад в Беларуси ввели купоны

Ровно 25 лет назад — 11 декабря 1991 года — в Беларуси специальным постановлением Совмина ввели систему расчетов за товары. Власти объясняли нововведение желанием ужесточить контроль за продажей дефицитных вещей и продуктов. Купоны, которые не продержались в обращении и года, не заменяли деньги, их предъявляли к оплате вместе с нужной суммой.
Минчанка Ядвига Иосифовна в 1991 году работала кассиром в овощном магазине на Чкалова. Мы попросили ее рассказать, как происходила торговля в то время.
— Берешь на определенную сумму товары и соответственно на эту сумму нужно было предоставить купоны. Их отдельно вырезали. Купоны были подтверждением того, что покупатель имеет право купить товар. Тогда же некоторые товары были в дефиците, купоны ввели, чтобы лишнего не выдали, — вспоминает Ядвига Иосифовна. — Вечером нам надо было считать, на какую сумму денег в кассе, и на какую сумму купонов. Надо было, чтобы все это сошлось, было очень строго с подсчетом и контролем.
Работники магазина собирали и сдавали купоны в специальные карточные бюро.
— В то время не хватало гречки, риса, макарон, сахара. Выдачу этих товаров ограничивали. На купонах было указано, какой конкретно товар можно купить, — говорит женщина. — Была отдельная очередь за тем, что нужно было брать по купонам.
Ядвига Иосифовна вспоминает, что покупатели менялись купонами — в зависимости от того, какой кому товар нужен. А вот поддельные бумаги она не встречала.
— Когда отменили купоны, стало легче. Помню, тогда одновременно ходили и белорусские зайчики, и советские рубли, — говорит она.
В статье «Лучше купить товар с неудобствами, чем не купить его совсем» за 20 декабря «Советская Белоруссия» пишет, что «введение купонов отнюдь не сделает нашу жизнь менее хлопотной, чем она была до сих пор. Больше того — наверняка длиннее станут очереди, нетерпеливее и продавцы, и покупатели».
Автор статьи добавляет: «С талонами никакой проблемы. Привыкли. Сейчас к купонам бы привыкнуть. А потом, пройдя весь курс антирыночных наук, взять да и отринуть все их разом: не хотим быть рабами бумажек, бумаг и бумажищ! Хотим зарабатывать много денег и покупать на них все, что пожелаем! Чем мы хуже других!»

С 25 мая 1992 года в Беларуси ввели в обращение расчетные билеты, которые потом в народе назовут «белочками и зайчиками».
«Зайчики» ходили параллельно с советским рублем. Один белорусский расчетный билет был равен десяти советским рублям.
«Жесточайший кризис с наличностью в республике вынудил Национальный банк Беларуси выпустить в обращение свои расчетные билеты ранее намеченного срока — с 25 мая. Другого пути предотвратить социальные потрясения, кое-где уже проявившиеся в форме стихийных народных бунтов, не было. Оно и понятно, свыше 4 миллиардов рублей зарплат, пенсий, пособий задолжали банки Беларуси гражданам. Некоторые предприятия к концу мая еще не сумели рассчитаться со своими работниками за март, — пишет «Рэспублiка» в номере за 26 мая 1992 года. — В то же время население имеет на руках 8 миллиардов наличными».
«С введением расчетного билета республика не покидает рублевое пространство: все расчеты между предприятиями и организациями будут вестись в рублях. Новорожденные расчетные билеты Национального банка до решения Верховного Совета деньгами не являются, потому, естественно, для них не будет устанавливаться и официальный курс относительно зарубежных валют», — объясняет новые порядки «Советская Белоруссия» в номере за 26 мая 1992 года.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news522786.html
Tags: Беларусь, СССР, государство, история, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments