elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Домашний Т-60: как белорус собрал собственный танк

— Танк я собирал для души. Изредка могу по полю проехать, детвору покатать. А для такой дороги есть полноприводный универсал.
На создание Т-60 у Игоря ушло порядка двух лет. Самая большая трудность — отсутствие чертежей, по которым можно было строить танк.
— Чтобы сделать максимально похожий на исторический прототип танк, пришлось прочитать немало литературы и съездить в музей на Кубинку (бронетанковый музей в Московской области. — TUT.BY). Там с женой пробыли три дня, специально для этого даже снял номер в гостинице неподалеку. За это время удалось сфотографировать Т-60 со всех ракурсов, что очень помогло в работе.
Во время визита на Кубинку Игорь познакомился и с немецкой бронетехникой. Но даже огромный "Маус" его не впечатлил.
— Большая машина, много стали потратили и труда, но впустую — танк так и не попал на поле боя. Вообще, немецкая техника другая: их танки созданы для экипажа, а наши — для победы.
По словам Тутова, сделать именно Т-60 его вдохновила непростая судьба машины.
— Т-60 создавался наспех в начале войны, на базе плавающего Т-40, когда всю технику немцы уничтожили у границы, а танки были очень нужны.
В качестве вооружения использовали авиационную пушку, а мотор поставили и вовсе от легкового автомобиля (дефорсированная версия двигателя ГАЗ-11), трансмиссию — от опытного (в то время) грузовика ГАЗ-51.
Бензиновый двигатель и слабая броня приводили к тому, что танки горели, как свечки. У меня есть много друзей-поисковиков, которые порой находят фрагменты Т-60, но обнаружить хотя бы одну целую машину им не удалось. Я не хочу, чтобы этот танк был забыт, поэтому и взялся за работу.
С военной техникой Игорь Тутов знаком не понаслышке, еще во время службы в армии ему довелось посидеть за штурвалом БМП-2. Кстати, от этой боевой машины Игорь позаимствовал ряд деталей для своего танка.
— Опорные катки, гусеницы — все это приобреталось в РУП «Белспецконтракт». Они хорошо подошли по ширине. Двигатель и трансмиссию позаимствовал у отжившего свой век цементовоза на базе машины «Урал-375».

Читать полностью: https://42.tut.by/526294
Tags: Беларусь, СССР, война, история, техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments