elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Фрески Христианской Нубии

Оригинал взят у afework в Фрески Христианской Нубии

Ниже представлены разнокалиберные изображения фресок Христианской Нубии. Большинство из них (если не все) из кафедрального собора г. Фарас, столицы государства Нобатия, располагавшегося на севере современного Судана. Как и знаменитые статуи Абу-Симбела эти фрески были спасены от затопления во время строительства Асуанской ГЭС, но известны гораздо меньше. Христианский период в истории современных мусульманских стран вообще так и не стал туристическим мейнстримом.
Тем не менее, около 1000 лет по течению Нила южнее Египта, существовала христианская цивилизация. Ее периферия достигала даже до широко известного теперь Дарфура, где археологи находили руины христианских монастырей. Но если эфиопам (в смысле абиссинцам) удалось выстоять перед натиском большого северного соседа, а копты успешно приспособились к жизни в мусульманском мире, то вот от нубийского христианства не осталось практически ничего. Христианство в Южном Судане, пришедшее вместе с европейской колонизацией – совсем другая история. Кстати, в том же 16-м веке, на который пришелся конец Христианской Нубии, Абиссиния тоже висела на волоске. Но ей помогла неудобопроходная местность, португальские мушкеты и Господь, конечно же (а иначе как!?).
Добраться до классической духовно-школьной монографии «Христианская Нубия» Алексея Розова уже год не могу. Поэтому в общих чертах. Христианская Нубия – это три царства Мукурра (Макурия), Нобатия и Алуа. Это нилотский по происхождению древненубийский язык с греко-коптским алфавитом. Это преемственность с древними культурами Мероэ и Куша. Это дохалкидонское христианство и каноническая принадлежность Церквы к Коптскому Патриархату.Академическая совесть снедает меня, но ссылки расставлять поленюсь. Наберите во Фликре и Гугле «Nubian Christian», «Christian Nubia» и т.п. увидите то же.Какова же практическая польза от этого поста? А такова. Когда мы все помрём, предложенный мною материал, несомненно, поможет нам в кросскультурных коммуникациях. Несомненно, мы встретимся Там не с одним представителем этой культуры (может, что даже «Иже во святых…»). А так хоть лицом в грязь не ударим. Скажем ему: «Да слышали мы … Донгола, Мукурра… Саладин капут! Истауросил кристианосригуна теегтало!»…



























Tags: Африка, археология, искусство, история, религия, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment