elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Витебск,июль 1941


Витебск,июль 1941
В то время как один отряд немецкой 20-й танковой дивизии занял Городок, основные силы танковой дивизии и части 20-й мотодивизии вели бой за Витебск.
Ранним утром передовой отряд немецкого 21-го танкового полка попытался переправиться через Двину по железнодорожному мосту, однако, как записано в журнале боевых действий, "потерпел неудачу из-за сильного вражеского сопротивления. За мостом находились позиции нескольких тяжелых вражеских танков, ведших сильный огонь, из-за которых на время создалось критическое положение. При следующей попытке танков пересечь железнодорожный мост образовалось уже третье повреждение в мосту, настолько серьезное, что оно требовало по меньшей мере десятичасовых повторных восстановительных работ.
За мостом возник сильный уличный бой, из-за чего инженерный батальон подвергся сильному вражескому огню на железнодорожном мосту. В это время плацдарм имел глубину лишь 500 м, так что ремонтные работы на мосту и дальнейшая переправа через Двину, вследствие продолжающегося вражеского обстрела, не являлись целесообразными до зачистки района города отвечающей за это 20-й мотодивизией. Советы неоднократно атаковали плацдарм…"

В журнале боевых действий немецкого 21-го танкового полка так говорилось про переправу 2-го батальона по железнодорожному мосту: "К железнодорожному мосту можно было подойти только через протяженные вокзальные сооружения и по рельсам. Это можно было сделать только танками. Так как колесные машины не могли продвигаться в этом хаосе железнодорожных путей, мы были вынуждены отказаться от использования другой техники. Передвижение по рельсам и шпалам было отвратительным. Я разрешил брать с рядом расположенного лесопильного завода обрезки древесины для заполнения ими промежутка между рельсами, чтобы танки могли маневрировать. При проходе моста механики-водители танков выполняли сантиметровую работу. Небольшое боковое отклонение гусениц с продольных балок моста стаскивало танк с брусьев. А это означало, при его массе, или провал, или падение примерно с 20-тиметровой высоты в Двину. При этом испытании мне было не по себе. Однако передовой взвод медленно и без потерь достиг другого берега. Это дало мне надежду, что это удастся и остальным танкам. Тут начало стрелять замаскированное вражеское противотанковое орудие. Это заставило нервничать водителя головного танка на мосту. Правда, орудие по танку не попадало. Но он сбился с курса и провалился, к счастью, не полностью. Таким образом, он висел между небом и водой, блокируя мост. Pz-IV немедленно заставил замолчать противотанковое орудие.
Между тем все танки сосредоточились в районе железнодорожной станции и ждали переправы. Внезапно рядом и еще больше вдали стали взрываться с гремящим рокотом и огромными языками пламени бензиновые и нефтяные цистерны и другие объекты. То, что немцы в городе не тронули, Советы взрывали дистанционно. В воздухе везде были пламя, дым и облака пыли. Вспыхивали пожары.
Затем по танковому батальону был осуществлен огневой налет 150-мм батареи. Поэтому я приказал всем укрыться за крутой железнодорожной насыпью. Казалось удивительным, как быстро механики-водители танков преодолели вниз нелегкую и очень крутую преграду. Советы здесь неплохо стреляли, но по целям не попали.
Прошедший через мост головной взвод 6-й роты помогал находящимся на другом берегу реки частям 20-й мд отражать вражеские атаки, поддерживаемые танками. Танки составляли здесь основу обороны. Прямым попаданием советского 150-мм снаряда с одного танка сорвало и отбросило башню. Один танк попал на мину…"

По немецким данным, "быстрому взятию города мешали неудачное прежнее распределение сил дивизии из-за опасений активных действий противника от Городка на Витебск, чтобы это не нарушало планы при взятии города Витебска. Да и во время переправы через реку и обороны плацдарма, в 3 км северо-западнее Витебска, все еще существовала опасность мощного воздействия противника от Городка…"
В статье немецкого военного корреспондента Альфреда Тшимке (697-я танковая рота пропаганды) "Атака танков через Западную Двину" от 12 июля говорилось: "На Западной Двине противник сражался с безнадежным ожесточением, которое нам стало хорошо известно в течение первых двух недель Восточного похода... Они воюют и стоят насмерть даже в тех случаях, когда их положение совершенно безнадежно... Витебск и Городок заняты, и тем самым совершен прорыв глубины обороны Западной Двины. В самом Витебске еще происходили ожесточенные уличные бои. Они мастера вести уличные бои, находясь внутри города. Остались лишь руины там, где несколько дней назад стоял город с населением до 250 тысяч".

С советской стороны в бой за Витебск около 3.00 утра вступила 220-я мотострелковая дивизия генерал-майора Н. Г. Хоруженко, усиленная артиллерией, Она разгрузилась 8 июля в районе Лиозно и в 23.00 9 июля получила приказ выдвинуться в направлении Витебска.
В справке о боевых действиях 19-й армии с 9 по 24 июля, подготовленной начштаба армии генерал-майором П. Н. Рубцовым, говорилось: "Опергруппа штарма 19, двигавшаяся по шоссе Смоленск-Витебск, начиная ст. Рудня, наблюдала настоящую картину отхода войск. Все то, что двигалось по шоссе, задерживалось заградотрядом у Рудня и опергруппой по пути движения. Пехота приводилась в порядок и возвращалась обратно, артиллерия становилась на огневые позиции на месте или с продвижением в сторону Витебска, автомашины использовались для подвоза частей 220 мсд и огнеприпасов, танки возвращались под Витебск.
Таким образом, удалось усилить 220 мсд артиллерией, снабдить артиллерию огнеприпасами и ускорить выдвижение пехоты в сторону Витебска. Помимо нескольких огневых барьеров, поставленных на участке шоссе от Королево до Витебска, 220 мсд удалось усилить полутора полками тяжелой артиллерии…"

Действия 220-й дивизии на левом фланге поддержал 811-й стрелковый полк 229-й стрелковой дивизии. В итоге 220-я дивизия заняла всю восточную (левобережную) часть города. На восточном берегу Двины в руках противника после ожесточенного боя остался только аэродром на левом фланге дивизии, а также деревня Улановичи - на правом.
Два батальона 653-го мотострелкового полка на подручных средствах переправились на западный берег Двины.
Однако к исходу дня противник отбросил советские подразделения 220-й дивизии с западного берега. Генерал-майор Хоруженко писал в отчете о боевых действиях: "К вечеру под давлением превосходящих сил противника батальоны отошли на восточный берег. В первый день боя дивизия понесла большие потери. 11 июля ночью дивизия занимала рубеж по восточному берегу реки.
811-й стрелковый полк (сосед) отошел в лес, открыв фланг дивизии, вечером и ночью были попытки самовольного ухода бойцов с боевых позиций.
В первый день боя убит командир 137-го танкового полка подполковник Смирнов.
<Подполковник Савинов был отстранен от должности командира 673-го полка за невыполнение задачи - взятия аэродрома. Командиром полка назначен полковник Вронский <заместитель командира 220-й дивизии>".
http://www.idiot.vitebsk.net/i41/mart41_3.htm

Tags: 1941, Витебск, война, история, старые фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments