elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Как помилованный прокурор руководит колхозом

«Он не понимал, как люди могут пить до посинения»
Бывшего заместителя генпрокурора Александра Архипова президент помиловал ровно год назад. По приговору Верховного суда за получение взятки он должен был 6 лет провести за решеткой: Архипов помог замять уголовное дело за бутылку коньяка и золотой слиток. Судебные заседания проходили в закрытом режиме, приговор обжалованию не подлежал, но уже через полтора года Александр Михайлович вышел на свободу. Его отправили поднимать один из худших колхозов в Смолевичском районе — «Петровичи».
— Когда Александр Михайлович стал председателем колхоза, был в шоке, не понимал, как люди могут пить до посинения и не выходить на работу целую неделю. Взял тут самых пропащих, отвез в Минск, закодировал, одна доярка до сих пор не пьет, — рассказывают TUT.BY на молочно-товарной ферме в деревне Драчково Смолевичского района.
В 10 утра возле конторы РСУП «Петровичи» стоит внедорожник с минскими номерами.
— Это личная машина директора, он каждый день приезжает из Минска на работу. Расстояние всего ничего — 30 километров, — объясняют местные.
---
«Доярки летом получали по 8 миллионов»
С самого утра у председателя «Петровичи» идет совещание с главными специалистами. Даже по тому, как выглядят кабинеты, становится понятно: колхоз переживает не самые лучшие времена. В коридорах холод, двери, лестница и пол старые, правда, в соседнем крыле идет ремонт — в скором времени специалисты переедут в новые кабинеты.
— Мы раньше вообще не знали, кто такой Архипов. Когда его назначили, стали читать про нового шефа в интернете, — говорит Нина Зеленкевич, помощник бригадира фермы. — Помню, как он первый раз появился на ферме, зашел в костюме, туфлях, сразу поинтересовался: «Есть ли корма? Как коровы?». А потом сказал: «Я на ферму буду приезжать только в туфлях, чтобы было чисто». Он за чистоту, и это правильно!
На ферме в деревне Драчково 313 коров, каждое утро колхоз на завод в Смолевичи отправляет 3,9 тонн молока. «Петровичи» зарабатывают на том, что сдают скот, молоко и зерно.
— Картошку, капусту, морковку давно не растим. И свиней много лет нет, наверное, это политика райисполкома такая, — говорят сотрудники РСУП «Петровичи».
Деревня Драчково достаточно большая, в ней живет полторы тысячи человек, но немногие работают в колхозе. В основном люди устраиваются в Национальный аэропорт, до которого рукой подать, или едут в Минск. Те, кто трудится в «Петровичах», отвечают: «Если работать нормально, заработать можно».
— Наши доярки летом получали по 8 миллионов, а в среднем у них зарплата 4−6. Архипов молодец в том, что каждый месяц мы вовремя получаем свои деньги, без всяких задержек, не то что раньше, — вспоминает техник-осеменатор Вероника Кузьмиченок.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/527298.html
Tags: Беларусь, государство, коррупция, общество, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments