elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Иван Петрович Долбня и его потомки

Оригинал взят у arhivar_rus в Иван Петрович Долбня и его потомки


Американское математическое общество в сообществе с Государственныи университетом Северной Дакоты, озаботилось желанием проследить за происхождением людей с мозгами и способностью их использовать.
С начала 1990-х годов, организаторы добывали информацию о родословных, на основе учитель-ученик,  из университетских кафедр и публикаций. Критерями для отбора служило наличие научных степеней, диссертации, профессура и т.п. По состоянию на 25 августа база данных содержала 201618 записей о людях с выдающимися математическими способностями.
Выяснилось, что большинство математиков происходят из 24 научных "семей", самая старая из которых, и имеющая 56387 потомков, берет начало в пятнадцатом веке.
При этом, прародителем самого большого генеалогического древа был не математик, но врач: Sigismondo Polcastro, который преподавал медицину в университете Падуи в Италии в начале пятнадцатого века.
Второе по величине дерево начинается с Ивана Петровича Долбня, русского математика конца девятнадцатого века - 18968 потомков.

В статье так же отмечается, что наибольшее количество научных работ и докоторов наук было отмечено в США между 1920 и 1940 годами, куда переехали PhDs из Германии, производящей самое большое количество математиков. Мировое математическое господство Советского Союза отмечено пиком PhDs в 1960-е годы, а затем падением после распада Союза в 1991 году.
Подробней.
или не только о математиках
Поколенческие цепочки научных школ
Tags: наука, образование, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment