elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

БЕЛАЯ РОЗА

Оригинал взят у giterleo в БЕЛАЯ РОЗА
SSCH.jpg

София Магдалена Шолль был казнена в Мюнхене 22 февраля 1943 года в возрасте 22 лет за государственную измену. София, студентка философского факультета Мюнхенского университета, состояла в подпольной студенческой антифашистской группе "Белая Роза". Охранник университета вызвал гестапо, увидев как  она разбрасывает листовки.

В ночь перед казнью у нее был то ли сон, то ли видение, ей казалось, что она карабкается по крутой горе с ребенком в руках, для того, чтобы крестить его. В конце концов, она падает в расщелину, но дитя спасается.

Известная исследовательница психологии снов, сотрудница Юнга, Мария Луиза фон Франц проводит параллель между этим видением и известным в христианской мартирологии текстом -«Страстями святых Перпетуи, Фелицитаты и с ними пострадавших».
Перпетуя была казнена римскими властями в Карфагене в возрасте 22 лет в 203 году нашей эры, и перед казнью у нее тоже были видения, в которых фигурировали подъем по опасному пути и некрещенное дитя. Ребенок спасся у обоих мучениц, но в видении Перпетуи она также спаслась, в отличие от видения Софи Шолль.

Проф Эрик Робертсон Доддс в своей книге "Язычник и христианин в смутное время, некоторые аспекты религиозных практик в период от Марка Аврелия до Константина" (Кембридж 1965, Спб 2003), грустно замечает по этому поводу:- "В двадцатом веке верить в чудесное будущее сложнее, чем это было в третьем".

Бог весть, что когда-то скажут о двадцать первом.
Tags: Германия, история, нацизм, сон, старые фотографии, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments