elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Розенштрассе - единственная массовая акция протеста в третьем Рейхе

Оригинал взят у joeck_12 в Розенштрассе - единственная массовая акция протеста в третьем Рейхе
Единственное массовое выступление протеста в нацистской Германии произошло в марте 1943 года в Берлине. В историю оно вошло под названием "Розенштрассе"(Rosenstraße) по имени улицы, на которой оно состоялось.
27 февраля 1943 года берлинское гестапо начало акцию по депортации последних оставшихся в городе евреев и направило их в транзитные лагеря (для последующей депортации в лагеря уничтожения). Среди более чем 8.000 схваченных находилось около 1.700 супругов из немецко-еврейских смешанных браков. Эти последние были размещены в здании бывшей еврейской богадельни на Розенштрассе.
Уже вечером 27 февраля толпа из более чем тысячи жён заключенных (этнических немок) собралась на улице Розенштрассе, чтобы потребовать освобождения своих мужей.



(Розенштрассе в 1943 году)

Они стояли с плакатами "Освободите наших мужей!"и "Убийцы!" Полиция неоднократно обращалась к ним с требованием разойтись. Но толпа не расходилась в течение следующих 7 дней. Женщины сменяли друг друга, отходили проведать оставленных у родственников детей и снова возвращались. На Розенштрассе приезжали представители гестапо и пытались запугать и шантажировать участниц демонстрации. Но женщины были настроены очень решительно и даже агрессивно. Нацистские власти побоялись распространения волнений по всему Берлину, поэтому, начиная со 2 марта стало происходить постепенное освобождение захваченных. К 5 марта 1943 г. по разным сведениям, освобождены были почти все из 1.700 мужчин, содержавшихся в здании. Около 25 заключенных, которых уже успели отвезти в Освеницим, были привезены назад в Берлин и свобождены. Все они дожили до конца войны.

Демонстрация немецких женщин на Розентршассе была единственным массовым выступлением против режима нацистов на территории третьего Рейха.

На основании этих событий в 2003 году был снят фильм «Розенштрассе» (пр-во Германия).


(Кадр из фильма)
.
Tags: Германия, геноцид, государство, история, мужество, нацизм, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment