elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

"ИДЕЯ АБСОЛЮТНОЙ ВЛАСТИ — ОЧЕНЬ РУССКАЯ ИДЕЯ"

http://www.dsnews.ua/economics/vladislav-inozemtsev-o-rossii-posle-putina-poka-mozhno-16032017220000
«ДС» Если посмотреть на европейский процесс national building, то, грубо говоря, между Западной и Восточной Европой есть различия. В одних государствах создавали нации, в других нации — государства. Восточноевропейский процесс хорошо описал чешский историк Мирослав Грох. Поэтому вопрос: что такое Россия, кто такие россияне, где их территория, где границы?
В.И. Здесь тяжело дать ответ. Вопрос, кто такие россияне, не дает ответа на вопрос, где их границы. Россияне формовались долгое время, и эта нация провела одну из самых масштабных в мире экспансий. Ядро россиян сформировалось в пределах Московской Руси как смесь местного, славянского и татарского населения. В таком контексте русские сложились как народ, а не нация, где-то в XVI веке. А вот что россияне сейчас из себя представляют — это другое явление. Россия формировалась как имперская страна, но очень особенная, создававшая колонии на собственной территории.
Если у Англии были колонии, населенные выходцами с Британских островов, но располагались за океаном, а также подконтрольные территории с чужим населением в Африке и Индии, в России все ее завоевания интегрировались внутри страны. Сибирь — это своего рода «Новый Свет» Московии, а вот Средняя Азия и Кавказ — это «наша Африка», которую удержали военным образом, где административное управление было таким же, как в Киевской или Новгородской губерниях, но русские не были там этническим большинством никогда. Однако формально даже накануне распада СССР это была одна страна. Такая ситуация привела к тому, что политическая нация по большому счету не была этнически русской. Дворяне имели татарские, кавказские, немецкие корни.
«ДС» И канцлер Александр Безбородько...
В.И. Конечно. Поэтому Россия — не вполне «национальная» страна. Это создает очень серьезные проблемы. Европейцы уже прошли период формирования своих наций, но в России по большому счету данный процесс даже не начался. Есть народ, но так и не выстроена нация. Нынешняя самоопределение России — большая проблема. Нации создавались в условиях территориальной определенности. В России идея «русского мира» и национального возрождения рассматриваются через имперскость. Однако империя и нация — очень разные вещи. Поэтому я не могу сказать, что в России идет процесс формирования российской нации. Наоборот, мне кажется, власти делают все для того, чтобы этого не происходило.

«ДС» Почему? Ощущается опасность появления какой-то субъектности у народа?

В.И. Не могу прокомментировать ощущение опасности или его отсутствие. Это движение против общего тренда. Идея создать российскую нацию как нацию политическую, со своими конкретными задачами, стратегией — в этом плане ничего не делается. Когда Путин говорит о «генетическом коде», мне это трудно комментировать (Цитата из выступления президента РФ В. Путина от 17 апреля 2014 г.: «Наш генетический код — одно из наших конкретных преимуществ. Мы этого не чувствуем, но это наверняка есть. Что же такое наши особенности? В их основе лежат ценностные ориентиры. Русский человек, или, точнее, человек русского мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне». — «ДС».)

«ДС» Вы упомянули Сибирь, но оттуда люди уезжают или в лучшем случае население остается на стабильном уровне, а в США люди едут и сейчас...

В.И. Это разные вещи. Россия бóльшую часть своей истории была ресурсной страной: пушнина, золото, зерно, а теперь нефть и газ. Но в любом случае давно стало ясно, что за ресурсами надо идти в далекие края. Даже Ломоносов, при всей вере в научный прогресс, говорил: «Богатство России будет прирастать Севером и Сибирью». Так оно и вышло. Сибирь не надо сравнивать с Америкой, скорее с Канадой. Канада тоже в значительной степени живет за счет ресурсов, которые расположены в отдаленных районах. Север Канады тоже разрабатывался вахтовым методом, чем больше городов на самом Севере — тем сильнее давление на экономику. То, что оттуда выезжает население, — это не страшная трагедия. Российский Дальний Восток сегодня все равно населен вдвое плотнее Аляски и в восемь раз плотнее канадских северных территорий.

Сегодня контроль над территориями определяется не количеством жителей, а стратегическим планом их развития. Поэтому увеличивать искусственно количество жителей не нужно, люди должны жить в тех районах, которые лучше приспособлены к жизни.

А что касается перспектив, Россия не может родить какую-то новую концепцию своего развития, потому что она была и остается «придавленной» собственной властью. Вот посмотрите на само понятие «государство»: в русском языке оно происходит от государя, владыки. В западноевропейских языках нет такой коннотации, а есть state (анг.), estado (исп.), état (фран.) — все эти слова идут от латинского status, обозначающего отношения людей друг к другу, своего рода иерархию. Немецкое Reich указывает на преемственность рода. Тоже другая коннотация, но не господство. В Китае государство обозначают два иероглифа — «вождь» и «стена», что говорит о территориальных границах. Но нигде нет понимания господства над тобой чего-то. Макиавелли говорил не о государе, а о il Principe — принцепсе, первом среди равных. Платон писал о Πολιτεία — политически организованном обществе. Идея абсолютной власти — очень русская идея. И это не лучшая инновация. А ее сейчас выдвигают чуть ли не на первый план.
Tags: Европа, Россия, власть, государство, история, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments