elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

КУДА ПЛЫЛ СОЛОВЕЙ БУДИМИРОВИЧ?

Оригинал взят у smelding в КУДА ПЛЫЛ СОЛОВЕЙ БУДИМИРОВИЧ?

Н.К. Рерих, Варяжское море
Соловей Будимирович - в русском былинном эпосе необыкновенный персонаж.
Необыкновенность его в том, что, с точки зрения современного читателя, былине про него явно не хватает интриги. Соловей прибывает "из-за моря Виряйского" на нескольких кораблях, строит терема, в терема приходит княжья племянница, влюбляется в него, выходит за Соловья замуж. Собственно, на том и всё. Нет приключений, нет соперничества - не говорю уж про сражения или путешествия. Пришёл, увидел и женился.
На вопрос, откуда пришёл Соловей Будимирович, исчерпывающе ответил ещё в 1971 году В.И. Вилинбахов в своей замечательной статье.
Но здесь я ставлю вопрос по-иному. Куда пришёл Соловей в изначальной версии былины?
Дело в том, что привязка Соловья к киевскому циклу представляется довольно искусственной. К былине о его женитьбе буквально на живую нитку пришиваются целые куски богатырских киевских былин. Скажем, в былине из сборника Кирши Данилове появляется концовка, заимствованная, вплоть до конкретных выражений, из былины о женитьбе Алёши Поповича на жене Добрыни. В записи Маркова Соловья, как главного героя киевского эпоса, Илью, изображают единственным защитником Киева от внезапно объявившегося в его отсутствие врага. Что любопытно, последний вариант должен быть известен очень давно, по всей видимости, именно на него ссылается в 1574 году Филон Кмита-Чернобыльский в письме Остафию Воловичу, жалуясь на свое бедственное положение, на голод и холод, которые ему приходится терпеть. Говоря об отсутствии помощи и заботы, Кмита вспоминает о богатырях Илье Муравленине и Соловье Будимировиче, намекая на сходство своего положения с положением богатырей. По смыслу этого упоминания эти богатыри так же, как и он, находились в пренебрежении, пока не наставал час, когда без них нельзя было обойтись



Филон Кмита-Чернобыльский.

Это упоминание обычно - и весьма странно - комментируется в том духе, что Филон Семёнович-де поминает Илью и Соловья... Разбойника, или путает Будимировича с этим последним. Видимо, исключительно по упоминанию в одном ряду с Ильёй.
Между тем, в письме ясно сказано

Бо прийдет час, коли будет надобе Илии Муравленина и Соловья Будимировича11, прийдет час, коли будет служб нашых потреба!

При том в Соловье Разбойнике у остальных героев былин "потреба" не то чтобы низкая, а скорее даже отрицательная. Совершенно очевидно, что Филон Семёнович отсылает адресата именно к тому варианту былины, что на Белом море несколькими столетиями позже записал Марков (что вообще должно быдь очень значительным показателем для исследователей былины - поздно записанная былина - а запись Маркова много позднее, чем запись Кирши Данилова - вовсе не означает собственно более поздняя)..

Отметим это сближение Соловья с самыми выдающимися героями былинного Киева, Добрыней и Ильёй, при полном отсутствии видимых заслуг в собственно с ним связанном сюжете.
Но отметим и явную искусственность такого привязывания Соловья к былинному Киеву.
Так вот, есть версии былины о Соловье, записанные на Печоре, в которых Киева нет.
И Соловей Будимирович приезжает во владения "короля" или "князя" Литовского, и женится на его племяннице (1, 2).
С точки зрения комментаторов, "всё это - явные признаки разрушения былины". С моей точки зрения, это след древнейшей версии былины о Соловье-Словене, эпониме словен новгородских, возглавившего их переселение с южного берега Балтики на окрестности Ладожского и Ильменского озер, заселённые балтскими, "литовскими" племенами и смешавшимися с этими последними кривичами.
Впоследствии Соловей/Словен, как и другой герой-эпоним словенских, новгородских легенд, Волх/Вольга, были ассимилированы эпосом русов о Дунайском Киеве, его правителе Владимире Всеславиче Красно Солнышко и его воинах во главе с Ильгостом/Илигасом/Ильёй Муравлянином, и поставлены в подчиненное положение в отношении древнего князя руси - Соловей/Словен стал мужем племянницы киевского правителя, примаком, а Волх/Вольга - племянником.
Tags: ВКЛ, Литва, Русь, история, миф, славяне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments