elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Презентация виртуальной личности

http://becmology.blogspot.com.by/2011/07/1_19.html
Наконец, третьим типом персональных страниц является страница персонального дневника типа livejournal.com. Персональная страница имеет следующие разделы: «недавние записи», «записи друзей», «информация о пользователе», «избранные записи». Раздел «информации о пользователе» представлен достаточно подробной рубрикацией на подразделы, такие как «личные данные», «о себе» (автобиография или автохарактеристика), «интересы» (список ключевых слов), «друзья» и «сообщества». Потенциал самопрезентации в разделе личных данных Живого Журнала можно оценить скорее как невысокий: во-первых, потому что отсутствует подразделение интересов по группам (музыка, кино, книги и т.д.), и, во-вторых, потому что сам раздел пользовательской информации не является центральным на странице и не входит в фокус страницы.

Основным способом самопрезентации в Живом Журнале является ведение дневника, в котором пользователь волен писать все, что угодно. Такая возможность самопрезентации довольно коварна: для людей глубоко креативных коммуникативное пространство без ограничений представляет собой оптимальное пространство личностной самореализации. Тем не менее, для людей со средним или низким креативным потенциалом коммуникативное пространство без организующих его рубрик становится «прокрустовым ложем».

Особенностью персональных сайтов типа Живого Журнала является предзаданная выраженная речевая презентация личности. Если индивид не обладает хорошими коммуникативными навыками, самовыражение в Живом Журнале может, по меньшей мере, быть неоптимальным, а как максимум – доставлять сложности. Живой Журнал, очевидно, предназначен для личности с ярко выраженными коммуникативными способностями, привыкшей перерабатывать окружающий мир через речь, личности, для которой в высшей степени справедливым является девиз «говорю, следовательно, существую».
Tags: livejournal, виртуальность, общение, психология, человек
Subscribe

  • Убийственный Париж (3)

    В ответе на вопрос, кем, собственно говоря, был Гросувр, заключается и ответ на вопрос, как он погиб. Но ответить на него так же непросто. Серый…

  • Убийственный Париж (2)

    В годы оккупации домом номер 205 по бульвару Мальзерб владел человек, чье имя французы произносят: Жозеф Жуановичи или Жоановичи. Как звучало оно в…

  • Убийственный Париж (1)

    https://seance.ru/articles/ubiystvenniy-parij/ Михаил Трофименков Но однажды, двадцать с лишним лет назад, я купил в Париже книжечку автора, о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments