elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

"Выпись из книг записных полоняничных"

1666 мая 29. Выпись из книг записных полоняничных.
"174 году мая в 29 день, по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича, всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца указу, губной Патракей Иванович Шамшев дал с записных книг на полонянников список с книг за рукою Григорью Иванову сыну Пустошкину, что он Григорей привел полоняников своих к записке на губной стан. Литовского полону: девку Федорку Иванкову дочь города Бреста, в приметах: в лицо смугла, нос прям, глаза из черна серы, ростом неболшим, лет в семнадцать; города Гродна девка Маринка Васильева дочь, в приметах: волосом руса, глаза серы, в лицо гладка, маленки шадринки, нос прям, ростом середняя, лет в семнадцать; женка Федосьица Федорова дочь, волосом руса, лбаста, глаза из черна темны, ростом середняя, лет в двадцать, собою тончива; женка Овдотьица Омельянова дочь, в приметах: кокоревата, глаза серы, на лице шадринки, нос широковат, пригубаста, ростом середняя, плосковата, лет в полтретьятцать.
А пошлины поголовные в государеву казну взяты по три алтына с человека. А список с книг писал Волока Дершкова Николской дьячек Ивашко Евдокимов."

Подлинник писан столбцем, на одном листке. На обороте собственноручныя подпись: "Губной Патракей". На лицевой стороне, внизу: "Шамшев". - Из фамильного архива Статс-Секретаря А.С. Танеева.
http://www.runivers.ru/upload/iblock/4f0/Akty,%20otnosyashchiesya%20do%20bridicheskogo%20byta%20drevnej%20Rossii.%20Tom%201%20i1857auruqn399sn.pdf
Tags: Беларусь, ВКЛ, Польша, Россия, война, история, плен
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments