elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Интервью экс-министра госбезопасности ДНР (1)

http://www.mk.ru/politics/2017/04/06/eksministr-gosbezopasnosti-dnr-unichtozhit-givi-i-motorolu-pomogli-zaverbovannye.html
— Оставим гибель Анащенко. Везде говорят, что с Моторолой и Гиви расправились свои.
— Есть доля правды в том, что уничтожить их помогала агентура из числа завербованных, существует такое понятие «операция содействия», когда совершается какое-то важное событие и тут же в СМИ выбрасывается информационный мусор, чтобы отвлечь внимание. В случае с Гиви о том, что это разборки внутри руководства ДНР, говорило многое, помните, в газетах даже напечатали откровение одного из бойцов, якобы принимавших участие в его ликвидации. Сначала киллер признался в убийстве, потом отказался... Но все это информационный мусор, не более, поверьте.
— Слушайте, но если бы подсознательно не чувствовался некий разлад в руководстве Новороссии, такие слухи и не возникали бы. Вот, к примеру, недавняя смерть самого первого главы ЛНР 46-летнего Валерия Болотова, тоже странная кончина, мол, попил кофе человек и умер. А ведь он мог быть реальной альтернативой нынешней власти в Луганске, которой многие недовольны.
— Все это бред. Накануне Болотов сказал жене, что у него болит сердце, и та пошла его записывать к кардиологу. Вернулась — а там уже труп. Инфаркт. Просто люди у нас склонны к тому, чтобы простые и понятные вещи выдавать за сложные. Все эти выдумки и мифы они сильно бьют по настроению в обществе.
— А три года войны на Донбассе разве достаточно, чтобы ее мифологизировать?
— На войне три года идут за тридцать. Любой большой исторический процесс изначально мифологизирован, важно не перегнуть палку. Я, кстати, отслеживаю настроение общества еще и касательно добровольческой среды.
— Я недавно брала интервью у писателя Захара Прилепина, так вот он высказал мысль, что добровольцы устали. Воюют, воюют, а победы все нет.
— Дело не в том, что они устали, просто в период, когда нет ни мира, ни войны, люди уезжают домой. Действительно, что им там делать? Для контроля линии соприкосновения хватает и местных ополченцев. Добровольцы устают без войны. В феврале было обострение, и они тут же вернулись. Но пока собрались и доехали, все снова устаканилось.

— За счет чего сейчас живет Донбасс? Особенно в условиях объявленной Порошенко блокады.

— Порошенко был вынужден объявить о блокаде, потому что его стали прессовать Коломойский, Тимошенко, у них на это свои причины, но в последний момент Порошенко извернулся. Если бы не эти его слова о блокаде, то месяца через два в Киеве начался бы свой «блокадный Майдан». А вы знаете, что до войны тот же Донбасс входил в десятку наиболее развитых регионов мира и три года с начала конфликта продолжал платить налоги как в казну Украины, так и в бюджет непризнанных республик. Полученной прибыли еще хватало и олигархам — владельцам бизнеса. После объявления блокады, думаю, в республике больше денег останется, и это хорошо. Порошенко сам себя наказал.

— Вы же из Приднестровья. Как вы попали на Донбасс, да еще и стали одной из ключевых фигур событий 2014 года?

— Я гражданин Российской Федерации, военный пенсионер ФСБ, полковник запаса, кандидат политических наук, у меня три высших образования. В свое время в Приднестровье я был замминистра по безопасности, и, естественно, мой опыт мог пригодиться на Донбассе. На момент начала украинских событий я руководил департаментом крупной российской корпорации, и в принципе никаких причин ехать черт-те знает куда у меня не было.

— Тогда зачем?

— Есть такая привычка — родину защищать. У российского патриота нелегкая судьба. Жизнь рано или поздно заканчивается, это случится все равно, хороший ты человек или плохой, герой или трус, но перед самим собой мужчина держать ответ обязан; я мог повлиять на исторические события, и я сделал это. Взял отпуск и, как только в Крыму начались известные процессы, поехал туда. Там познакомился с Александром Бородаем, который потом возглавил ДНР, вошел в его команду. У меня были все основания на то, чтобы претендовать на высокую должность в правительстве.

— Но вы сами не участвовали напрямую в боевых действиях.

— Нет, не участвовал, но на передовой был не раз. Кстати, последней точкой в вопросе, ехать или не ехать, лично для меня стала фотография в Интернете — убитая молодая женщина и мертвый ребенок на руках у матери.
Tags: Донбасс, Украина, война, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments