elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Category:

Каргалы

http://dostoyanieplaneti.ru/4146-Kapgaly
Каргалы (Каргалинский горнометаллургический центр)

Каргалы - древнейший и крупнейший горно-металлургический центр в Северной Евразии, расположенный в 50-140 км северо-западнее Оренбурга, на территории Октябрьского района, на окраине с. Уранбаш.
Объект представляет собой обширное меднорудное поле с многочисленными меднорудными линзами и гнездами малахита и азурита в качестве основных медных минералов; вторичные и первичные сульфиды меди очень редки. Общая площадь медного оруденения: ~ 500 км². На этой площади намечены 11 крупных и 11 более мелких участков скоплений богатых проявлений медных руд (общая площадь скоплений ~ 140 км².). Зафиксированы до 35 тыс. следов поверхностных выработок — шахт, штолен, карьеров. Суммарная оценка перемещенной горной породы может превышать 250 млн тонн. Извлечено до 10 млн тонн медной руды, из которой выплавлено примерно 200—250 тыс. тонн меди. До половины этого производства может быть датировано бронзовым веком.
Первое открытие Каргалов произошло в раннем бронзовом веке (конец IV тыс. до н. э.), когда горняками ямно-полтавкинской (древнеямной) археологической общности были добыты медные минералы. Горнометаллургические очаги этого времени входили в систему Циркумпонтийской металлургической провинции. С 26/25 по 19/18 вв. до н. э. наблюдался перерыв в эксплуатации меднорудных богатств Каргалинского центра. Апогей древней эксплуатации приходится на поздний бронзовый век (18-14 вв. до н. э.), когда горняками и металлургами срубной археологической общности были освоены наиболее значительные и богатые участки залежей медных руд. Горнометаллургические очаги этого времени входили в систему Евразийской металлургической провинции. Однако в последней трети II тыс. до н. э. по неясной причине на Каргалах вновь полностью прекращается горно-металлургическая деятельность. После ухода кланов профессиональных горняков и металлургов наступает долгое — трехтысячелетнее забвение Каргалов.
Их третье открытие относится к 1740-м годам, когда российский промышленник И. Б. Твердышев очень быстро наладил здесь активную добычу руд по следам «чудских» и «ордынских» разработок бронзового века. Каргалы стали в XVIII-XIX вв. одним из важнейших горнорудных центров России. К середине 18 столетия из добытой здесь руды выплавлялось от 1/5 до 1/4 всей полученной на заводах Российской империи меди. Однако к рубежу 19 и 20 вв. наблюдается упадок и фактически полный отказ от эксплуатации каргалинских рудников.
Археологическое открытие и исследование Каргалов произошло в 1989—2002 годы и связано с именем выдающегося московского археолога и историка металла Е.Н. Черных. В эти годы удалось выявить более двух десятков позднебронзовых селищ горняков и металлургов; четыре курганных могильника с разновременными погребениями раннего и позднего бронзовых веков, а также сарматской эпохи (ранний железный век). Важнейшим объектом археологических исследований явилось поселение срубной археологической общности Горный. На нем открыт целый ряд совершенно необычных жилых и производственных сооружений: малые жилища-норы (ранняя фаза) и крупные комплексы (поздняя фаза) представленные жилыми помещениями, плавильными и рудными дворами. Поразительно высокой оказалась концентрация археологических материалов в культурном слое поселка. Примерно с одной тысячи метров исследованной площади удалось получить более 120 тысяч обломков керамической посуды, четыре тысячи образцов меди (обломки изделий, сплески, капли), около 200 обломков и целых матриц каменных литейных форм, почти полторы тысячи как целых, так и фрагментов каменных молотов и молотков, а также иного инвентаря. Особое впечатление производит «гора» из более чем 2,5 миллионов костей домашних (в основном, жертвенных) животных, которые шли в обмен на каргалинскую руду и металл. Зона распространения каргалинского металла охватывала во II тыс. до н. э. до миллиона км², достигая бассейнов Дона и даже Нижнего Днепра.

Правовым основанием отнесения «Каргалинских медных рудников» к памятникам исторического и культурного наследия федерального значения является Указ Президента РФ от 20.02.1995 г. № 176 «Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», где в Разделе II: «Памятники археологии» «Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения», объект обозначен как «Остатки древнего горно-металлургического производства «Каргалинские медные рудники», III-II тыс. до н.э., XVIII-XX вв. н.э.», место расположения – «Оренбургская область, Александровский и Октябрьский районы, долины р. Каргалки и р. Янгиза.»
---
И. А. Ефремов и Каргалинские рудники.
Ефремов — палеонтолог, геолог, писатель-фантаст — человек феноменальной эрудиции, яркого таланта, исключительных интуиции и наблюдательности. Фантастические догадки, высказанные им в художественных рассказах, имеющих зачастую документальную основу, во многих случаях реализовывались как открытия. В 1950 году он стал лауреатом Государственной премии за труд \"Тафономия и геологическая летопись\".
Каргалинским рудникам Иван Антонович посвятил два произведения — художественное \"Путями старых горняков\" и научное \"Фауна наземных позвоночных в пермских медистых песчаниках Западного Приуралья.\" [6].


В 1929-1930 годах И.А. Ефремов впервые работает на Каргалинских рудниках. Месторождение давно заброшено. Большинство входов обрушено. Ивану Антоновичу помогают жители поселка Горный, горные мастера Хреновы. Вместе они обследуют старые горные выработки в поисках останков древних ящеров. В 1936 году И.А. Ефремов вновь приезжает в эти места — ведет поиск останков наземных позвоночных в районах Оренбургского Приуралья. В 1939 году, помимо раскопок в Ишеево, он руководит Каргалинской геолого-разведочной партией, совмещая изучение медистых песчаников с поисками позвоночных. В этот же сезон Ефремов осматривает старые выработки в Башкирии по рекам Белая и Дема. В годы войны И.А. Ефремов был включен в состав так называемой экспедиции особого назначения под руководством А.Е. Ферсмана, которая занималась изучением возможности использования старых горных выработок в военных целях [9].
В повести \"Путями старых горняков\" удивительно точно названо время древнейшей разработки меди — бронзовый век. Некоторые элементы описания рудников, сделанных а в этой книге, нами еще не найдены. Например, мы не обнаружили на Каргалинских рудниках выработок, которые проходились буровзрывным способом. Не вскрыто также единое поле рудников на нижних горизонтах, по которому под землей можно было бы преодолеть несколько километров от поселка Горный до Ордынского лога. Не найден колодец глубиной 30 метров, соединяющий горизонты выработок. Зато другие описания: огромных полостей шахтных дворов, засыпанных шахтных стволов, окаменелых деревьев, огибаемых горными выработками — весьма точны, и мы смогли осмотреть эти объекты.


Работа в Каргалинской степи, исследование подземных выработок, общение с потомственными горняками произвели на И.А. Ефремова огромное впечатление, а сама его работа в выработках позволяет считать Ивана Антоновича одним из пионеров этого направления спелеологии.
http://obzor-novostei.ru/287-kargalinskie-rudniki.html
Tags: Россия, археология, литература, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments