elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Лужицкие сербы - 2

http://nn.by/?c=ar&i=193739&lang=ru
Считается, что в Германии проживает около 60 тысяч лужицких сербов — 20 тысяч в Верхней Лужице и 40 тысяч в Нижней Лужице. Однако эти данные никак не подтверждены: в общенациональных немецких переписях этническое происхождение не указывается.Главный редактор ежедневной газеты «Serbske Nowiny» Янек Вовчер (по-лужицки Janek Wowčer; по-немецки Janek Schäfer) сказал нам, что на верхнелужицком языке разговармвает около 20 тысяч человек. Все они, разумеется, владеют и немецким языком. И неплохо понимают смежные славянские языки: чешский и польский. Мы без проблем договаривались с лужичанами на чешском языке. Понять их верхнелужицкий нам было намного сложнее, чем им наш чешский.
Ситуация с нижнелужицким языком гораздо сложнее — некоторые говорят, что этот язык уже почти умер. Тем не менее, существует специальная программа поддержки и преподавания нижнелужицкого языка в детских садах и школах Нижней Лужицы.
А как относятся к национальному меньшинству представители большинства — немцы? Мы попросили нашего собеседника отвечать на наши вопросы на своем родном языке, который белорусам редко где можно услышать.
https://www.svaboda.org/a/28599810.html
Газета «Serbske Nowiny» выходит в издательстве «Domowina» в Будышине. Издательство размещается в том же здании, что и газета. В том же здании находится также лужицкий книжный магазин. «Domowina» получает финансовые средства из Фонда лужицкого народа, приблизительно 2 миллиона евро в год. В свою очередь, Фонд лужицкого народа получает ежегодно около 17 миллионов евро: 8,2 миллиона от федерального правительства; 5,7 миллиона от земли Саксония; 2,9 миллиона от земли Бранденбург.
По пути из редакции мы обошли здание, где расположены все лужицкие культурные учреждения, и заглянули в книжный магазин. Лужицкие книги выходят регулярно, хотя их не много. Активно пишут несколько десятков литераторов, но над ними по-прежнему возвышаются фигуры современных классиков — поэта Кито Лоренца и прозаика Юрия Брезана. К сожалению, фотографировать нам в самом магазине не разрешили — режимный объект… Зато нам повезло купить в букинистическом отделе два последних экземпляра «Верхнелужицко-русского словаря» 1974 года издания, купили и кое-что, чтобы с этим словарем почитать.
На улицах в Будышине лужицкого языка особенно не услышишь. Но надо знать места. Кроме уже упомянутого «бастиона», где находятся культурные учреждения, редакции и книжный магазин, есть еще Сербский музей с пристойной и всеохватывающей экспозицией.

Tags: Германия, культура, славяне, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments