elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

Как археологи доказали существование ложек в эпоху неолита на территории Беларуси

Очередное открытие совершили археологи во время экспедиции на Кривинском торфянике - нашли первую на территории Беларуси полностью сохранившуюся ложку эпохи позднего неолита. Кривинский торфяник является одним из уникальнейших комплексов неолита - бронзового века на территории Восточной Европы. Здесь находятся 10 археологических памятников IV-II тыс. до н.э., благодаря которым в регионе возможно создание неразрывной культурно-хронологической реконструкции периода почти в 3,5 тыс. лет. Ничего удивительного, что комплекс привлекает исследователей даже из-за рубежа. В этом году на памятнике Осовец-2 с 10 по 30 июля проходит экспедиция, которой руководит старший научный сотрудник отдела археологии первобытного общества, кандидат исторических наук Института истории НАН Беларуси Максим Чернявский. К нему в гости на Кривинский торфяник и отправились корреспонденты БЕЛТА - чтобы самим в числе первых увидеть чудо-ложку и прочие найденные артефакты. Максим Чернявский встречает нас в полевом лагере и первым делом демонстрирует свой главный трофей.
"Вообще, это вторая из самых ранних ложек, найденных на территории Беларуси. Но у первой была обрезана рукоятка, эта же найдена целой, - объясняет Максим Чернявский. - Она находилась в пластах, которые предварительно можно датировать концом III тыс. до н.э. Т.е. находка относится к северобелорусской культуре, которая возникла на территории Белорусского Поозерья под влиянием культур шнуровой керамики - так называемых индоевропейцев. Сделана она из кости животного, скорее всего, из тазовой части. Если провести подробный анализ, возможно, будет найдено наполнение в порах, которое позволит узнать, что именно этой ложкой ели".

Казалось бы, как могла кость столько веков пролежать в земле и не рассыпаться? Все дело в местоположении, которое и делает Кривинский торфяник уникальным в плане археологических исследований. Эта территория была затоплена из-за климатических изменений в середине II тыс. до н.э., произошло заболачивание, в результате чего озеро превратилось в торфяник. Таким образом культурный пласт оказался перекрыт примерно двухметровым наслоением стерильного торфа, который мало того что сам обладает дубильными свойствами, так еще и не пропускает кислород, а с ним и гнилостные бактерии. Поэтому если в подавляющем большинстве археологических памятников находят только фрагменты посуды, кремниевые элементы орудий труда, то здесь сохранилась еще и органика - изделия из дерева, коры, янтаря, кости, рога.
"Из этих памятников идет такой объем информации, что сложно сравнить данный комплекс в 8 кв.км с каким-либо еще на территории Беларуси. Обычно, когда говорят про каменный век, упоминают оружие, наконечники стрел и подобное, а о предметах быта, которые сгнили, остается только догадываться: были у тех людей ложки или их не было? В данном случае мы не только нашли прямое доказательство, но я еще могу сказать, что владелец этой ложки был правшой", - отмечает Максим Чернявский. И показывает на стесанный край с одной стороны ложки, который подсказывает, что ее постоянно держали с правой стороны и ели ею из глиняной посуды.
Читать полностью: http://www.belta.by/society/view/reportazh-kak-arheologi-dokazali-suschestvovanie-lozhek-v-epohu-neolita-na-territorii-belarusi-258920-2017/
При любом использовании материалов активная гиперссылка на belta.by обязательна
Tags: Беларусь, Витебская область, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments