elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Неизвестный Скорина: агент ВКЛ, дипломат и заключенный (1)

- В последнее время его имя часто связывают с различными сенсациями, - говорит скориновед, замдиректора Национальной библиотеки Алесь Суша. - 500-летие белорусского книгопечатания породило интерес к персоне Скорины. Но уже сама его биография тянет на детектив эпохи Возрождения - ничего не надо выдумывать!
Кстати, историк уверен: образ Скорины как национального героя - рукотворный миф последнего столетия.
- Это необходимо любому обществу, - говорит Суша. - Тем более открываются новые сведения, гипотезы опровергаются или становятся фактами. Лишь бы Скорина не бронзовел, не становился неприкасаемой пафосной фигурой. Я за комиксы о Франциске, за комедии, за рекламу и детективы с использованием его образа. На мой взгляд, важнейший подвиг Скорины для нас сегодняшних: каждый может сделать для Беларуси не меньше, чем первопечатник, ведь героями не рождаются…
Краковский Ягеллонский университет был единственным в Восточной Европе. К тому же ближайшим к Великому княжеству Литовскому. Возможно, потому его и выбрал для обучения Скорина. Но по качеству образования и уровню профессуры в Европе он считался средним. Образование Франциска - бакалавр вольных наук, то есть философии.
В Ягеллонском университете Скорина, вероятно, учился и медицине. На этой базе он защитил звание доктора лекарских наук в Падуе. Тогда не требовалось писать диссертаций. Но два дня подряд Франциск пикировался с учеными мужами и защищал научные тезисы. И 9 ноября 1512-го в дворце епископов получил диплом.

Кстати, как человека небогатого, его допустили к сдаче экзаменов бесплатно. Со школы всем известно, что Франциск был сыном купца Луки Скорины из Полоцка. Но к тому времени то ли его семья обеднела, то ли этих средств не хватало для европейского образования.
А ведь в Полоцке у Скорин была престижная недвижимость с видом на Софийский собор.
Да и все издательские проекты Франциска не обходились без спонсоров. На титульных и других страницах его пражских книг встречается рукописная запись о меценате: «Осуществлено тиражом Богдана, Онкова сына, радци города Вильни». А в 1522 - 1525 его «Малая подорожная книжка» (около 1522) и «Апостол» (1525) выходят в первой на все ВКЛ типографии Скорины в доме Якуба Бабича.
Скорина мог прибыть в Падую после всемирного католического V Латеранского собора в 1512 году. Белорус мог попасть в Папскую область как придворный датского монарха и специалист по Восточной Европе. А при сдаче экзаменов Скорина и представился секретарем короля Дании.

Возможно, он попал в Копенгаген как дипломат ВКЛ в 1509 году и остался при дворе либо в местном университете. Цель миссии от короля Жигимонта I - заключить договор о дружбе. Взаимоотношения стран были не лучшими. Дания контролировала регион от Балтийского до Северного моря, а в ряде вопросов поддерживала Москву.

Кстати, Скорина и Жигимонт I не раз упоминаются в тех же письмах и пересекаются в жизненных коллизиях. Не исключено, что с королем первопечатник мог познакомиться в Кракове, там была резиденция монарха. И его первый приезд в Прагу, где он издал 23 книги Ветхого Завета, также связывают с Жигимонтом. Около 1515 года Скорина мог быть секретарем или даже послом в составе делегации ВКЛ и Польской Короны. А родной брат Жигимонта Владислав II был чешским монархом.
https://www.kp.by/daily/26713/3738812/
Tags: Беларусь, ВКЛ, Италия, Польша, Франциск Скорина, история, книга, образование, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments