elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Неизвестный Скорина: агент ВКЛ, дипломат и заключенный (2)

https://www.kp.by/daily/26713/3738812/
Один из трагических моментов в биографии Скорины - его возможное бегство из Москвы и пожар, устроенный там из его книг. Этот факт упоминается в письмах середины XVI века, где король Жигимонт Август пишет о печатнике Библии и книг «руских» (то есть изданных на старобелорусском языке) времен его отца Жигимонта I. Имен нет, но других печатников «руских книг» тех времен мы не знаем.
Скорину упекли в познанский острог на стыке 1520 - 1530-х. На него жаловались варшавские евреи: полочанин получил после смерти брата имущество, но не рассчитался по его долгам. Правда, о их существовании Франциск и понятия не имел. Есть версия, что дело сфабриковали его многочисленные недруги. Разруливал ситуацию племянник Скорины Роман. Он приехал в Познань и подтвердил, что, как сын своего отца, он принимает на себя долговые обязательства. Но все-таки окончательно открыли тюремные ворота перед Скориной охранные письма Жигимонта I.
Пруссия была заклятым врагом ВКЛ со времен, когда она еще называлась Тевтонским орденом. В 1525 году герцог Альбрехт Гогенцолерн согласился на примирение. Взамен он попросил признать суверенитет Пруссии. Но и после примирения шло экономическое и религиозное влияние на ВКЛ и Польшу. Тем не менее в Кенигсберг Скорина попал по личному приглашению герцога.

Ждали его, судя по переписке, как врача и книгопечатника. Тогда в Европе бушевала эпидемия английской лихорадки, которая уже унесла многие жизни в Пруссии, и компетентному специалисту были рады. Мало того: он попал в «пул» герцога.
Но покидая гостеприимное Прусское герцогство, он переманил из окружения Альбрехта придворных печатника и врача. Выехал Скорина с охранными грамотами, где Альбрехт восхищался его эрудицией и знаниями, просил власти ВКЛ содействовать ему в жизненных обстоятельствах. Но вскоре посыпались гневные письма из Кенигсберга. Теперь у ВКЛ требовали вернуть ценных специалистов, а с доктором обойтись максимально жестко.
По сути он осуществил шпионскую операцию ВКЛ против Пруссии: руками Скорины подорвали эпидемиологическую и идеологическую безопасность. Кстати, после 1530-го количество печатных прусских изданий, направленных на распространение протестантизма в данном регионе, снизилось. Особенно этому порадовался работодатель Скорины - виленский католический епископ Ян. Скорина служил секретарем или писарем в его «аппарате» до середины 1530-х. Это был один из неофициальных руководителей государства и внебрачный сын короля Жигимонта I.

Со шпионскими страстями связано и возможное знакомство Скорины с Мартином Лютером. Оно могло состояться после отъезда Скорины из Вильно. Близкий друг идеолога Реформации писал: в Виттенберг к Лютеру приезжал «поляк» доктор Франциск, который впечатлил его ученостью. Они договорились встретиться и назавтра. Но ночью у Лютера разыгралось воображение: мол, Франциск - посланник польских епископов, и он послан убить его. Перепуганный Лютер сбежал из города и попросил мэрию схватить и пытать доктора. Арестовывать его не стали, но Виттенберг после объяснений попросили покинуть.
В Праге Скорина, наверное, не создавал свою типографию, а воспользовался услугами местной - в Старом городе. Образцом для своего перевода Скорина мог использовать чешский, изданный в Венеции в 1506 году. А гравюры ему, очевидно, помогали делать пражские мастера на основе сделанных ранее. Изображение, что открывает “Псалтырь”, можно встретить в более ранних чешских изданиях. Кстати, идея книгоиздания на родном языке могла захватить Скорину в Кракове. Там в 1491 - 1493 годах действовала первая в мире типография, где печатали книги на церковнославянском языке кириллицей. Правда, ее издания не получили распространения.
Tags: Беларусь, ВКЛ, Польша, Франциск Скорина, Чехия, история, судьба, человек, шпионские игры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments