- В XII веке вислые печати с пропущенным через них шпагатом привешивали на бумаги, чтобы защитить документ от прочтения, - сказал он «Комсомолке». - Сейчас не определишь, как и когда в место захоронения попали документы с печатями, связаны ли они с обрядом погребения. В гробнице мы увидели перемешанные обломки кирпича-плинфы и цемяночного раствора.
Кандидат исторических наук Инна Калечиц говорит, что находка - одновременно печать самой Евфросинии Полоцкой и ее монастыря. На артефакте изображена покровительница Евфросинии Полоцкой - преподобная Евфросиния Александрийская. На это указывает надпись по обеим сторонам изображения: «Иефросинья». Когда речь идет о Евфросинии Полоцкой, пишется «Офросинья. Оборот печати - изображение Спасителя Пантократора. Оно практически полностью совпадает с фреской Спасо-Преображенского храма.
---
Спустя несколько дней на раскопках обнаружили чертеж древней усыпальницы. Впервые о нем упоминается в житии святой Евфросинии Полоцкой. То есть усыпальница существовала на этой земле еще до основания Евфросинией Полоцкой монастыря. Раскопки на предполагаемом месте расположения усыпальницы проводились многократно. Но под землей находили только фрагменты смальты, майоликовой плитки. Они, вероятно, декорировали пол усыпальницы.
На днях фрагмент кирпича-плинфы с планом здания на месте древней усыпальницы обнаружила студентка-третьекурсница Полоцкого госуниверситета, рассказывают в монастыре. Изображение относят к концу XI - началу XII века.
Это самый древний чертеж на территории Беларуси. Раньше считалось, что они появились у нас не ранее XVI века. Да и в принципе историки сомневались, а пользовались ли полноценными чертежами предки-строители на Древней Руси: выявить удавалось только схематичные рисунки.
На то, что перед археологами именно чертеж, указывают правильные пропорции размеров сооружения, указания на толщину стен, четко переданные детали. Подобный план мог сделать только зодчий. Возможно, он и руководил возведением усыпальницы, а найденный фрагмент - часть ее чертежа.
Изображение на сырую глину нанесли писалом, затем ее обожгли. Кирпич с чертежом имел размер порядка 30 см. Такая же плинфа, вероятно, использовалась при строительстве самой усыпальницы.
https://www.kp.by/daily/26717.7/3742313/