elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Район Москали: бойцы в сарафанах, "мумии" немцев, "блатата"

Эту работу на конкурс «Витебск моего детства» мы получили от Андрея Сухарева, который вырос на Москалях — так в народе именуют район за Юрьевой горкой и Полоцким рынком. Назван он так, вероятно, из-за массового поселения в этих местах старообрядцев, переселенцев из России. Рассказ очень колоритный. В нем множество подробностей, как жили семьи староверов и другие люди в этом витебском районе. Автор также описывает город эпохи СССР и особенности быта, торговли, праздников того времени.
Я родился в Витебске в 1952 году. Мое детство прошло в частном районе, который в народе называют Москали, где компактно жили староверы. Жизнедеятельность этой местности во многом была связана с Полоцким рынком, вокзалом и Юрьевой горкой.
Район частной застройки на месте нынешнего парка Железнодорожников назывался Елаги — в честь известного купца Елагина. Эта фамилия была распространена среди староверов.
В конце 1930-х годов место отдыха получило название «парк имени Кагановича». Лазарь Каганович тогда стал наркомом путей сообщения. Но горожане по-прежнему называли парк Елагами. Подростки же говорили: «Пойдем в «Каганы». В 1957 году имя Кагановича сняли со всех объектов, названных в его честь.
В парк пропускали за умеренную плату. У входа стояла палатка с кассой. Парк был обнесен высоким, около трех метров, забором.В весенне-летний сезон в парке бурлила развлекательная жизнь. Здесь было много аттракционов: парашютная вышка, комнаты смеха, карусели, качели, танцплощадка.До наших дней сохранился замечательный пруд от купца Елагина. В нем и сегодня можно поймать на удочку хорошую рыбу. А в те годы над прудом романтично летал на тросе самолет-аттракцион.
--
На Юрьевой горке после войны осталось большое количество боеприпасов. Говорили, там были военные склады. Немало моих сверстников пострадало от снарядов.Вот типичная ситуация: ребята клали в костер снаряд или бомбу и ждали, когда рванет. Но этого не происходило. Это теперь мы знаем, что для взрыва необходимо минимум 40−50 минут. А тогда кто-то не выдерживал, подходил к костру — и вдруг раздавался взрыв.
До войны на Юрьевой горке существовала традиция проводить в праздничные и выходные дни «кирмаши», гулянья. Здесь продавали сладости, чай, а спиртным не торговали.
Позже на Юрьевой горке проходил международный мотокросс «Дружба». Но общественность забила тревогу: гонки наносили значительный ущерб ландшафту и природе этого уникального места. В частности, здесь растут редчайшие реликтовые сосны. Со временем мотокросс перенесли в другой район. Долгое время на горке действовал питомник, где выращивали много декоративных кустарников, в частности сирень.
Читать полностью: https://news.tut.by/society/555541.html
Tags: Беларусь, Витебск, СССР, город, дети, жизнь, история, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments