elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Categories:

В Карелии нашли останки бойца РККА из Витебска

Оригинал взят у newsvitebsk в В Карелии нашли останки бойца РККА из Витебска

http://news.vitebsk.cc/2017/08/22/v-karelii-nashli-ostanki-bojtsa-rkka-iz-vitebska/

http://news.vitebsk.cc/?p=68189

На Карельском перешейке в России поисковики обнаружили останки бойца РККА Леонтия Степановича Чувасова, призванного в армию из Витебска.

Совместная поисковая экспедиция по установлению неучтенных воинских захоронений «Татарстан-Беларусь». Фото Сергея Серебро

Леонтий Чувасов родился в 1921 году и жил в доме №55 на улице Ногина. В Витебске, судя по «Справочнику постового милиционера по городу Витебску» за 1935 год, было шесть таких улиц, относящихся к 2-му отделению милиции. Сейчас в Витебске сохранилась только 2-я улица Ногина — она пересекается с проспектом Черняховского и идет параллельно 3-й улице Чкалова. Очевидно, что до войны это был частный сектор в углу между Лучесской улицей и Оршанским шоссе.Служить витеблянин Леонтий Чувасов попал 7 Отдельный мотоциклетный полк, сформированный в марте-апреле 1941 года в Новом Петергофе из пополнения, прибывающего из частей Ленинградского военного округа. 26 июня, совершив 160 километровый марш, этот полк занял оборону на Карельском перешейке у озера Катиярва. Затем, в начале июля, его перебросили в город Луга, где подразделению удалось задержать продвижение финнов на три дня.
18 июля 1941 года полк получил новый боевой приказ прибыть в Лодейное поле на участок фронта 7 Отдельной Армии в районе деревни Видлица. 23 июля 7 Отдельный мотоциклетный полк в районе деревни Большие горы с марша вступил в бой. Финны ударом во фланг советской группировке вынудили её к отходу на реку Тулоксу, где полк и занял оборону.Наш земляк, который был пулеметчиком, погиб в бою 23 июля, а его тело оставили на поле боя. В витебской книге «Памяць» указано, что Леонид Чувасов похоронен в деревне Большие Горы Олонецкого района Руспублики Карелия. На самом деле во избежание эпидемии финские войска закопали тела убитых красноармейцев в воронках и окопах.Останки витеблянина были найдены и идентифицированы поисковиками Республики Карелия в августе 2017 года.Похоронят Леонида Чувасова 24 августа в селе Видлица Олонецкого района, через 76 лет после гибели.
Поисковики просят откликнуться возможных родственников найденного бойца.



Tags: 1941, Витебск, Карелия, СССР, война, помощь, судьба, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments