elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

История современного тунеядства: чего ждать от знаменитого декрета дальше

Первая редакция документа была достаточно жесткой: по сути, платить сбор обязали за редким исключением всех, кто не работал больше 183 дней в году. Причем отсчет шел с начала 2015 года, а не с момента подписания декрета. Список тех, кто мог не трудиться, но при этом не попасть на налог, был достаточно короткий. В основном это пенсионеры, декретницы, инвалиды, недееспособные и те, кто живет за границей.
О том, что декрет будут переписывать, заговорили где-то через полгода. Пока правительство работало над изменениями, тунеядцы на всякий случай занялись легализацией — становились официально безработными. По мнению экспертов, «иждивенческий декрет» дал 90% прироста безработицы в 2015 году. Белорусы узнали, что стоять в очереди можно не только в обменники, но и на биржу труда.
Примерно год назад налоговые начали рассылать «письма счастья» потенциальным плательщикам. Правда, сразу нашли далеко не 400 тысяч анонсированных тунеядцев. Зато налог начисляли работающим с маленькой зарплатой, оставшимся без работы после университета студентам, солдатам-срочникам и прочим неожиданным категориям. Президент пообещал, что документ доработают, но отменять не будут. Тональность властей стала мягче: тех, кто рискнул не платить налог, пока обещали не штрафовать.
В начале 2017 года декрет наконец-то первый раз переписали. Помимо того, что расширился список освобожденных от налога, появилось понятие «трудные жизненные ситуации». С ними нужно было идти к властям на местах и просить разрешить не платить сбор в казну. Налоговая сообщила, что сбор оплатило чуть больше 50 тысяч белорусов, то есть в 8 раз меньше «плана». Страсти из-за несправедливых начислений накалялись, десант из Администрации президента выехал на места разбирать самые трудные жизненные ситуации.
Конец зимы — начало весны 2017 года прошли под знаком «Маршей нетунеядцев». На улицы вышли не только политики, но и тот самый простой народ. Власти уступили частично: уплаченный налог многим решили вернуть, декрет приостановить, но не отменять. С марта чиновники работают над обновленной версией документа.
Читать полностью: https://finance.tut.by/news561707.html
Tags: Беларусь, государство, общество, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments