elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Список Вагнера (1)

Кадровая документация неформальной воинской части «группа Вагнера» оказалась в распоряжении редакции «Фонтанки».Наша история – о том, кто и за что гибнет в Сирийской Республике, не попадая в официальную статистику Минобороны, и о том, почему слова генералов – лукавство.А еще о том, как изменилась приватная война после того, как Сирия подписала документ с российским ООО «Евро Полис».
ЧВК Вагнера – неформальная военная организация, принимавшая участие в боевых действиях на Донбассе (на стороне Новороссии) и в Сирии (на стороне правительства Асада). О деятельности этой ЧВК «Фонтанка» впервые рассказала осенью 2015 года. Служащие ЧВК Вагнера не имеют отношения ни к одной официальной силовой структуре Российской Федерации, однако за свою боевую работу получали боевые ордена и медали.

Кого презирает Минобороны
Официально признаётся, что за время операции в Сирии погибли 39 российских военнослужащих. Убитых и раненых бойцов группы Вагнера Министерство обороны в свою статистику вносить не должно, рассматривая эти потери как «миф о неких погибших "контрактниках" из "таинственной" организации». Публикацию Reuters, согласно которой в 2016 году Россия потеряла в Сирии 36 человек, а за семь месяцев 2017-го приблизительно 40, официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков посчитал «глумлением», достойным презрения: «Снова в качестве источников какие-то слухи, данные соцсетей и выдуманные разговоры с якобы "запуганными" анонимными "родственниками и знакомыми"» (цитата по РИА «Новости»).
Если «данных соцсетей и разговоров» недостаточно, надо предоставить документы и фотографии. Содержание документов, имеющихся в распоряжении редакции, подтверждает предположения, что с конца 2015 года частный батальон действует в Сирии в интересах структур бизнесмена Евгения Пригожина, причем подготовку его бойцы ведут на территории воинской части Минобороны в Краснодарском крае.
Неучтенные потери Пальмиры
Боевые действия Вагнера в Сирии можно условно разделить на две кампании.
Первая началась в сентябре 2015 года, когда роты прибыли в Сирию. До начала 2016 года масштабных действий подразделения не вели. Серьёзные бои и потери начались в феврале – марте, в ходе операции по освобождению Пальмиры. В апреле – мае 2016 года, по нашим данным, основные строевые подразделения группы, сдав тяжелое вооружение и технику, были выведены из Сирии в Россию.

Согласно спискам, которые, как мы полагаем, были составлены администрацией группы Вагнера, в ходе этой кампании погибли примерно 32 бойца-частника. Тяжелые ранения, требующие длительного стационарного лечения в госпиталях, получили около 80 бойцов. Приблизительность в наших подсчетах объясняется тем, что не во всех случаях удалось установить судьбу раненых, находившихся в критическом состоянии.

Вторая кампания стартовала в начале 2017 года. Документы, имеющиеся в распоряжении «Фонтанки», датируются июнем 2017-го. Основное направление деятельности – Пальмира и прилегающие нефтяные поля. Столь точными свидетельствами, как по периоду 2015 – 2016 годов, «Фонтанка» не располагает. На основе анализа имеющихся документов и слов очевидцев можно говорить о потерях в пределах от 40 до 60 убитых и вдвое-втрое большем числе раненых. Мы также смогли документально подтвердить принадлежность к группе Вагнера нескольких бойцов, о смерти которых в Сирии в 2017 году сообщали «Фонтанка», РБК и Conflict Intelligence Team.

В перерывах между двумя операциями в Сирии находились подразделения обеспечения, а также группы специалистов, которые участвовали в локальных стычках. В этот период упоминаются горная Латакия, нефтяные поля Шаер и Алеппо.
Попавшие в наши руки документы – собственноручно заполненные анкеты-заявления, копии паспортов из «личных дел», фотографии кандидатов, сделанные в «службе безопасности», – позволяют нам уверенно говорить о принадлежности бойцов к той структуре, которая известна как «ЧВК Вагнера» и которая в документах именуется «Группой Вагнера», «Батальонно-тактической группой «Вагнер» или просто «компанией».

Факт смерти бойца установить сложнее, но в большинстве случаев нам это удалось. Комментарии официальных лиц, сообщения в средствах массовой информации, особенно в тех СМИ, которые никак нельзя отнести к оппозиционно настроенным, фотографии захоронений, сообщения скорбящих родственников в социальных сетях и соболезнования от друзей, по нашему мнению, являются достаточными подтверждениями.

Самый сложный вопрос – подтвердить место гибели. «Фонтанка» считает, что как минимум в десяти – пятнадцати случаях смогла убедительно доказать и это.

Например, в марте 2016 года на интернет-ресурсах Исламского государства (запрещенного в России) появились фотографии, которые, как утверждалось, были взяты у убитых русских, воевавших на стороне Асада. Среди них – несколько фото светловолосого парня с запоминающимся лицом в сирийских пейзажах. На видеокадрах – изуродованное тело того же человека.
«Фонтанка» установила имя погибшего. Это Иван Владимирович Сумкин, 1987 года рождения. Позывной «Варяг», разведрота Вагнера. Он из села в Оренбургской области. Срочную службу прошел в мотострелковых войсках, затем работал электросварщиком. Весной 2015 года пришел к Вагнеру. 16 марта 2016 года погиб. Где находится могила Ивана Сумкина, да и был ли он вообще похоронен, неизвестно – по данным "Фонтанки", его тело не было вынесено с поля боя. У Ивана остались жена и двухлетний сын.
Видеосюжет о награждении орденом Мужества Александра Карченкова появился на «9 канале» Старого Оскола 3 ноября 2016 года. Сообщалось, что 7 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о посмертном награждении старооскольца Карченкова, погибшего при освобождении Пальмиры весной 2016 года. Орден вдове и матери Карченкова вручил глава округа.
Людмила Карченкова рассказала, что её супруг отправился в Сирию на службу по контракту в январе 2016 года, а в марте сообщили, что он погиб «при выполнении задания».

Александра Карченкова нет в опубликованных Министерством обороны официальных списках погибших, на которые прессе предлагает ориентироваться генерал Конашенков. И уж конечно 45-летний безработный, старшина запаса, не мог оказаться засекреченным офицером Сил специальных операций.

Как следует из документов компании Вагнера, Карченков устроился туда на работу в декабре 2015 года, находился в составе роты материального обеспечения и погиб 13 марта 2016 года. Действительно под Пальмирой. В доказательство – фотография Карченкова, сделанная при записи на службу на базе Вагнера в Молькино, собственноручно заполненная анкета, договор и подписка о неразглашении информации.
Подобных историй более сорока только с известными фамилиями. Сирийский мартиролог «Фонтанки» – это документы, фотографии, награды «вагнеровцев». Каждый при поступлении на «работу» заполнил анкету, каждого сфотографировали и проверили на полиграфе. Эти документы впервые оказались доступны читателям. Мы публикуем истории мужчин, которые ушли воевать за 240 тысяч рублей в месяц и нашли свою смерть в сирийской пустыне. Кто-то причиной поступления указал «патриотизм» или «изменение геополитического положения России». Большинство сослалось на кредиты и желание улучшить материальное положение.

Двое граждан России, не вернувшихся из Сирии, в этот список не вошли. Бойцы с позывными «Алтай» и «Бертолет» (их полные данные известны редакции) считаются пропавшими без вести. Они исчезли в тот же день, когда погиб Иван Сумкин, чье тело осталось на поле боя.

Шансы на то, что «Алтай» и «Бертолет» живы и находятся в плену, минимальны, но такая возможность есть, и «Фонтанка» воздерживается от публикации их фамилий и фотографий.


Смотреть
Tags: Россия, Сирия, ЧВК, война, государство, судьба, человек, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments