elena_2004 (elena_2004) wrote,
elena_2004
elena_2004

Список Вагнера (2)

http://www.fontanka.ru/2017/08/18/075/
«Фонтанка» уже рассказывала о договорённостях, достигнутых между правительственными организациями Сирии и российским ООО «Евро Полис», за которым стоят люди из структур миллиардера Евгения Пригожина. ООО «Евро Полис» обязалось освобождать и защищать нефтяные поля и заводы за возмещение расходов на боевые действия плюс четвертая часть от добытых нефти и газа. То есть делать именно то, чем сегодня занята группа Вагнера (о вероятных связях которой с Евгением Пригожиным мы рассказывали во времена «первой Пальмиры»). Говорят, сейчас синие куртки с белой надписью «Евро Полис» выдаются всем служащим Вагнера, убывающим в сирийскую командировку.
Судя по нашей информации, с 2017 года финансирование кампании Вагнера, её снабжение вооружением, техникой и боеприпасами осуществляется за счет сирийской стороны и сопровождается постоянными задержками платежей и спорами об их размере.

Почему поссорились Сергей Кужугетович с Евгением Викторовичем
В 2016 году таких проблем группа Вагнера явно не испытывала. Сейчас стало плохо не только со снабжением: как рассказали «Фонтанке» очевидцы, взаимодействие с армейской авиацией и артиллерией (которое в 2016 году якобы было обычным делом) сведено почти до нуля, вертолеты российской группировки не принимают участия в эвакуации раненых батальона Вагнера, что значительно усложняет их доставку в медицинские учреждения. Военная транспортная авиация якобы больше не перевозит раненых вагнеровцев, и их приходится вывозить чуть ли не в грузовых отсеках чартерных рейсов сирийской авиакомпании, летающей в Ростов.
Причины наступившего охлаждения, по мнению источников «Фонтанки», могут быть разные.

Возможно, конфликт вызван слабой конспирацией в деятельности квазивоенной организации. Если армейцы были готовы терпеть непонятную частную структуру на своей территории, снабжать её оружием, техникой и поддерживать огнём до тех пор, пока это оставалось секретом, то со времени появления в Сети многочисленных сведений о Вагнере и его команде обстановка изменилась. Вряд ли военному командованию хочется нести ответственность за действия отряда, не связанного никакими формальными законами и действующего за границами права. Нельзя не отметить совпадение: время срочного вывода Вагнера из Сирии с фактическим разоружением и приостановкой комплектования и время публикации «Фонтанки» о Дмитрии Уткине и его команде.

По одной из версий, повод был и вовсе несерьезный для государственных людей: спор о количестве и достоинстве наград. У «Фонтанки» есть основания полагать, что причина охлаждения намного значительнее.

Расследования «Фонтанки», РБК, «Новой газеты», других СМИ, Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального убедительно показали почти монопольное положение Евгения Пригожина в государственных закупках Министерства обороны и подведомственных военным структур. Связанные с Пригожиным юридические лица получают львиную долю заказов на строительство и текущий ремонт военных городков, клининг, занимают практически весь рынок военного питания.

Судя по открытой информации на сайте Главной военной прокуратуры, по многочисленным искам и производствам по делам об административных правонарушениях в арбитражных судах и в судах общей юрисдикции, к компаниям, связанным с именем Евгения Пригожина и холдингом «Конкорд», с 2016 года нарастает вал претензий. Компании и должностные лица привлекаются к административной ответственности за нарушение лицензионных требований и за несоблюдение норм трудового права, армейские контрольные органы после проверок военных столовых выявляют и документируют тараканов, продукты со следами плесени и гниения, после чего прибегают к штрафным санкциям. Военные прокуроры фиксируют производство строительных работ без соответствующих документов, разрешений, проектов и реагируют – в пределах полномочий.

В то же время сложилась ситуация, когда та же система военного питания, например, полностью замкнута на структуры «Конкорда» и её перестройка сулит многие проблемы. Схожая ситуация с обслуживанием и строительством военных городков. Отказаться от услуг монополиста военное ведомство, видимо, уже не может, хотя вряд ли руководство Министерства обороны радуется такому положению вещей.

Игры с собственной частной армией, когда возможная прибыль идет в корпорацию, а все шишки валятся на военных, которые отвечают за операцию в Сирии, могли чашу терпения переполнить.

Другой вопрос – это уровень, на котором принимается решение об использовании (и о самом существовании) частного батальона. И чье слово на том уровне весит больше: министра обороны или хозяина ресторана «Русский Китч».
Tags: Россия, Сирия, ЧВК, война, государство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments